Новости и аналитика Новости Компенсационный фонд в сфере долевого строительства будет создан к 1 декабря

Компенсационный фонд в сфере долевого строительства будет создан к 1 декабря

Компенсационный фонд в сфере долевого строительства будет создан к 1 декабряПрезидент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета, которое состоялось 17 мая 2016 года. Среди них – создание государственного компенсационного фонда долевого строительства. Он будет формироваться за счет средств застройщиков. Планируется, что фонд будут использовать в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства домов при неисполнении строительными компаниями своих обязательств. Кабмин должен учредить его до 1 декабря. Добавим, что идею о создании такого фонда поддержали только 34% читателей портала ГАРАНТ.РУ.

Глава страны также предложил Госдуме рассмотреть в период весенней сессии ряд законов в строительной сфере. В частности, закон о введении так называемого проектного финансирования строительства многоквартирных домов. Эта схема подразумевает, что дом возводится застройщиком за счет целевого займа. А дольщики перечисляют средства во исполнение договора долевого участия на специальный счет эскроу. При этом строительной компании эти деньги переводятся постепенно и только после того, как она представит доказательства завершения очередного этапа строительства.

Также кабмин обязан до 1 августа рассмотреть вопросы о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам. Напомним, в настоящее время россияне могут взять ипотеку по льготной ставке (не выше 12% годовых) в банках-участниках специальной госпрограммы. Убытки банкам в виде разницы между льготной ставкой и рыночной компенсирует государство (постановление Правительства РФ от 13 марта 2015 г. № 220). К слову, в соответствии с поручениями появится уполномоченный банк в сфере жилищного строительства.

Кроме того, правительству поручено в целом упорядочить нормативные акты в строительной области, разделив их на обязательные и добровольные к применению. Важно, что в результате ни один акт в сфере проектирования и строительства не сможет быть принят без согласования с Минстроем России.

Планируется помимо этого, что градостроительная сфера станет более прозрачной. Так, будет усовершенствована процедура публичных слушаний, а предложения граждан по вопросу застройки города станут принимать через Интернет (отдельно подчеркивается, что ответственный орган должен учесть все эти предложения). А регионам рекомендовано установить подчинение главного архитектора субъекта РФ высшему должностному лицу субъекта РФ.

Еще одно поручение  – разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения к 1 ноября. Ранее с аналогичными инициативами выступал Минстрой России. Ведомство предлагало установить квоты на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах по строительству зданий и сооружений и предусмотреть льготную ипотеку для деревянных домов

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Введена уголовная ответственность за обман дольщиков
Речь идет о незаконном привлечении денежных средств граждан в крупном и особо крупном размерах для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права
Как обманутым гражданам – участникам строительства отстоять свои законные интересы и вернуть вложенные денежные средства, расскажет Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО "Юридическая компания "Деловой дом".

Договор участия в долевом строительстве – защита граждан от недобросовестных застройщиков

Договор участия в долевом строительстве – защита граждан от недобросовестных застройщиков

Хотя на практике все чаще заключаются предварительные договоры купли-продажи, договоры об инвестировании строительства многоквартирного жилого дома и т.д. Как признать один из них договором участия в долевом строительстве рассказал наш эксперт – Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО "Юридическая компания "Деловой дом".

Информацию о вводе дома в эксплуатацию предлагается размещать в Интернете

Информацию о вводе дома в эксплуатацию предлагается размещать в Интернете
Планируется, что это должно происходить незамедлительно.