Новости и аналитика Новости Стало известно, что будут оценивать при экспертизе ККТ нового типа

Стало известно, что будут оценивать при экспертизе ККТ нового типа

Стало известно, что будут оценивать при экспертизе ККТ нового типаФНС России разместила для общественного обсуждения проект1 ведомственного приказа об утверждении формы документа, используемого при проверке модели ККТ и (или) технических средств оператора фискальных данных (соискателя на обработку фискальных данных) на соответствие требованиям законодательства.

Протокол содержит поля, в которые контролеры станут заносить сведения о ККТ. Так, будет проверяться, обеспечивается ли:

  • обработка фискальных данных в режиме реального времени;
  • прием от тестируемой ККТ фискальных документов, сформированных с использованием тестируемого фискального накопителя;
  • направление в тестируемую ККТ подтверждение оператора, защищенного фискальным признаком подтверждения и содержащего установленные сведения о получении фискального документа;
  • исполнение протоколов информационного обмена между: а) тестируемыми фискальным накопителем и ККТ; б) тестируемыми ККТ и техническими средствами оператора фискальных данных (соискателя на обработку фискальных данных); в) тестируемыми техническими средствами оператора фискальных данных (соискателя на обработку фискальных данных) и автоматизированной системой налоговых органов;
  • расшифровку фискального документа перед проверкой достоверности фискального признака сообщения (при получении фискального документа в зашифрованном виде).

Кроме того, в ходе проверки должно быть подтверждено информирование пользователя об отсутствии подтверждения оператора переданного фискального документа в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (соискателя на обработку фискальных данных). Это же относится к информированию пользователя о неисправностях в работе ККТ.

Могут ли проверки ККТ проводиться одновременно с налоговыми проверками? Ответ – в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Общественное обсуждение документа продлится до 15 августа.

Протокол будет использоваться при проведении экспертизы моделей ККТ и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) (ст. 3.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"). Таким образом будет обеспечиваться соблюдение указанных требований всеми моделями ККТ, которые попадают на рынок.

Напомним, с 1 февраля 2017 года обязательным условием регистрации ККТ станет договор, заключенный с оператором фискальных данных. А с 1 июля 2017 года будет запрещено применять ККТ, которая не передает данные о покупке в онлайн-режиме налоговым органам (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"

Читайте также:

ККТ будет автоматически передавать в налоговую инспекцию данные о выручке
Организации и ИП перейдут на использование ККТ нового поколения.

Кабмин предлагает конкретизировать правила проведения экспертизы ККТ
Кроме того, в правительстве не согласны с идеей о том, чтобы обязательно печатать кассовый чек при расчетах в Интернете.

Продлен срок реализации эксперимента по использованию организациями и ИП инновационной ККТ
В рамках эксперимента фискальные данные при осуществлении всех видов расчетов с покупателями передаются в налоговые инспекции в онлайн-режиме.

Вопрос обязательного использования предпринимателями инновационной кассовой техники обсудят с деловым сообществом
Речь идет о ККТ, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы при осуществлении всех видов расчетов с покупателями.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минфина и ФНС России "Об утверждении формы документа, используемого при проведении проверки (тестирования) модели контрольно-кассовой техники и (или) технических средств оператора фискальных данных (соискателя на обработку фискальных данных) на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-16/00051245).