Новости и аналитика Новости ККТ будет автоматически передавать в налоговую инспекцию данные о выручке

ККТ будет автоматически передавать в налоговую инспекцию данные о выручке

ККТ будет автоматически передавать в налоговую инспекцию данные о выручкеС 1 февраля 2017 года, перед тем как зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции, организации и ИП обязаны будут заключить договор с оператором фискальных данных. Последний – это специализированная Российская организация, имеющая разрешение на обработку данных о кассовых транзакциях, которая будет передавать фискальные данные о кассовой выручке в налоговую инспекцию через Интернет. Регистрировать после указанной даты налоговики будут только технику нового поколения, приспособленную для передачи таких данных.

Старые кассовые аппараты налоговики будут регистрировать до 1 февраля 2017 года, а разрешено ими пользоваться до 1 июля 2017 года. С этой даты организации и ИП должны будут работать на новых ККМ. Соответствующие изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Закон № 54-ФЗ) внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, далее – Закон 290-ФЗ.

Законом 290-ФЗ предусматривается, что с 1 июля 2018 года кассовые аппараты обязаны будут применять все организации и ИП, производящие расчеты, включая тех, кто применяет патентную систему налогообложения, платит ЕНВД, оказывает услуги населению с выдачей БСС (ст. 7 Закона 290-ФЗ).

Ужесточена ответственность за неприменение ККТ. В частности, неприменение кассового аппарата при расчетах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй от суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб., на юридических лиц – от трех четвертых до одного размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ в новой редакции).

Новая редакция Закона № 54-ФЗ вступит в силу 15 июля, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу (п. 1 ст. 7 Закона 290-ФЗ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Читайте также:

 

Кабмин предлагает конкретизировать правила проведения экспертизы ККТ
Кроме того, в правительстве не согласны с идеей о том, чтобы обязательно печатать кассовый чек при расчетах в Интернете.

Продлен срок реализации эксперимента по использованию организациями и ИП инновационной ККТ
В рамках эксперимента фискальные данные при осуществлении всех видов расчетов с покупателями передаются в налоговые инспекции в онлайн-режиме.

Вопрос обязательного использования предпринимателями инновационной кассовой техники обсудят с деловым сообществом
Речь идет о ККТ, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы при осуществлении всех видов расчетов с покупателями.