Новости и аналитика Новости Продлен срок реализации эксперимента по использованию организациями и ИП инновационной ККТ

Продлен срок реализации эксперимента по использованию организациями и ИП инновационной ККТ

Продлен срок реализации эксперимента по использованию организациями и ИП инновационной ККТПриняты меры по совершенствованию порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники (ККТ) организациями и ИП. Правительством РФ подписано соответствующее постановление от 22 декабря 2015 г. № 14021. Документ подготовлен Минфином России.

Напомним, с 1 августа 2014 года в четырех регионах России – Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях – стартовал эксперимент по внедрению инновационной кассовой техники. Предприниматели из указанных субъектов уже приобрели более 3 тыс. инновационных кассовых аппаратов, обеспечивающих передачу фискальных данных в налоговые органы при осуществлении всех видов расчетов с покупателями (наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт).

При этом организациям и ИП – участникам эксперимента до 31 декабря 2015 года включительно было разрешено регистрировать и применять ККТ, которая соответствует требованиям к ККТ, используемой в эксперименте. Подписанным постановлением указанный срок продлен еще на год. Так, участники эксперимента до 31 декабря 2016 года включительно продолжат апробацию механизмов реализации новой системы применения ККТ, основанной на передаче в электронном виде в адрес налоговых органов информации о расчетах (п. 3 постановления Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями").


Узнайте, какими способами налоговые инспекторы проверяют использование кассовой техники, из материала "Проверка выдачи кассовых чеков и БСО в рамках контроля за применением ККТ" в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отмечается, что данная мера будет способствовать созданию современной автоматизированной системы контроля применения ККТ и анализу в автоматизированном режиме полноты учета выручки для выявления зон риска совершения правонарушений и последующего проведения "точечных" проверок. "Принятое решение позволит снизить административную и финансовую нагрузку на организации и ИП за счет упрощения предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ, упрощения требований к ККТ, предоставления организациям и ИП возможности использования при расчетах современных электронных устройств, расширяя при этом возможности использования электронных сервисов", – подчеркивается в правительственной справке к документу.

Постановление вступит в силу с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Вопрос обязательного использования предпринимателями инновационной кассовой техники обсудят с деловым сообществом
Речь идет о ККТ, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы при осуществлении всех видов расчетов с покупателями.

К 2018 году предпринимателей обяжут использовать инновационную кассовую технику
А с апреля 2016 года ее смогут купить на добровольной основе организации и ИП на всей территории России, а не только в пилотных регионах.

Срок эксплуатации кассовых аппаратов, исключенных из госреестра, могут увеличить до 10 лет
Сейчас такие аппараты можно продолжать эксплуатировать в течение пяти-семи лет.

Предприниматели могут получить налоговые вычеты на покупку инновационных кассовых аппаратов

Предприниматели могут получить налоговые вычеты на покупку инновационных кассовых аппаратов
Такую идею выдвинул президент, оценивая результаты эксперимента по передаче информации с ККТ в налоговые органы в онлайн-режиме.

В четырех регионах проведут эксперимент по передаче кассовых данных в налоговые инспекции в онлайн-режиме

В четырех регионах проведут эксперимент по передаче кассовых данных в налоговые инспекции в онлайн-режиме
Эксперимент проводится в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 22 декабря 2015 г. № 1402 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 470" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.