Новости и аналитика Новости Кабмин предлагает конкретизировать правила проведения экспертизы ККТ

Кабмин предлагает конкретизировать правила проведения экспертизы ККТ

Кабмин предлагает конкретизировать правила экспертизы ККТПравительство РФ сообщает на своем официальном сайте о разработке ряда предложений в сфере регулирования применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Так, планируется определить требования к организациям, имеющим право на проведение экспертизы ККТ. Они должны будут иметь в штате не менее двух экспертов, обладать чистыми активами в размере не менее 10 млн руб., обеспечивать конфиденциальность сведений, полученных в  процессе проведения экспертизы, и т. д.

Предполагается, что все экспертные организации будут занесены в открытый реестр сроком на два года с возможностью по истечении этого периода подтвердить свою квалификацию и остаться в реестре. Определены и основания для исключения организации из реестра, одно из них – выдача ложного заключения.

Предусмотрено, что экспертиза моделей ККТ на соответствие требованиям законодательства проводится в срок не более двух месяцев с участием не менее двух экспертов. При этом экспертная организация обязана применять специальную методику, разработать которую предстоит ФНС России.

Какие документы могут затребовать налоговые органы при проверке соблюдения требований к ККТ? Ответ – в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Планируется, что будут конкретизированы требования к самой ККТ. К примеру, правительство уточняет, что ККТ должна иметь корпус с нанесенным на него номером и осуществлять проверку контрольного числа регистрационного номера ККТ, обеспечивающего проверку корректности ввода пользователем регистрационного номера в ККТ.

Среди предложений также – не применять ККТ в банкоматах. Эта инициатива исходит от Банка России, и правительство к ней прислушалось.

Указанные поправки будут внесены в Госдуму в качестве дополнений к законопроекту1 о поэтапном переходе на применение ККТ, передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде (был принят в первом чтении в конце февраля). К слову, некоторые положения этого документа правительство предлагает исключить. Например, чиновники возражают против установления обязанности продавца распечатать кассовый чек  при расчетах в Интернете. Это будет правом организаций и ИП. А правило о том, что полученный по электронной почте и распечатанный на принтере кассовый чек равнозначен обычному, отменять не планируется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

У продавцов может появиться обязанность направлять покупателям чек по электронной почте
В случае одобрения правительственного законопроекта это правило будет действовать с 1 января 2018 года при осуществлении расчетов через Интернет.

Продлен срок реализации эксперимента по использованию организациями и ИП инновационной ККТ
В рамках эксперимента фискальные данные при осуществлении всех видов расчетов с покупателями передаются в налоговые инспекции в онлайн-режиме.

Вопрос обязательного использования предпринимателями инновационной кассовой техники обсудят с деловым сообществом
Речь идет о ККТ, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы при осуществлении всех видов расчетов с покупателями.

К 2018 году предпринимателей обяжут использовать инновационную кассовую технику
А с апреля 2016 года ее смогут купить на добровольной основе организации и ИП на всей территории России, а не только в пилотных регионах.

Предприниматели могут получить налоговые вычеты на покупку инновационных кассовых аппаратов

Предприниматели могут получить налоговые вычеты на покупку инновационных кассовых аппаратов
Такую идею выдвинул президент, оценивая результаты эксперимента по передаче информации с ККТ в налоговые органы в онлайн-режиме.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 968690-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.