Новости и аналитика Новости Предприниматели могут получить налоговые вычеты на покупку инновационных кассовых аппаратов

Предприниматели могут получить налоговые вычеты на покупку инновационных кассовых аппаратов

Предприниматели могут получить налоговые вычеты на покупку инновационных кассовых аппаратовПрезидент РФ Владимир Путин предложил подумать над продолжением и расширением эксперимента по применению кассовой техники, передающей в налоговые инспекции сведения о выданном чеке в режиме реального времени. Глава страны дал такое поручение на встрече с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным. В настоящее время, напомним, такой эксперимент на добровольной основе проводится на территории четырех регионов: Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область. Он стартовал в августе прошлого года, и к сегодняшнему дню количество инновационных кассовых аппаратов достигло 3 тыс.

Владимир Путин поручил обсудить вопрос о предоставлении предпринимателям-участникам этого эксперимента права на получение налоговых вычетов при покупке кассовой техники нового типа.

В налоговом законодательстве может получить закрепление и еще одно нововведение, уже апробированное при проведении эксперимента в указанных четырех субъектах. Речь идет о том, что покупатель после оформления чека может проверить по его фискальным признакам, учел ли продавец факт выдачи чека. Такая возможность предоставлена гражданам на специальном сайте "Сервис проверки и хранения чека" (https://consumer.ofd-gnivc.ru/). В этих же целях можно воспользоваться бесплатными приложениями с аналогичным функционалом, работающими на платформах iOS и Android (скачать их можно, набрав в поиске магазинов приложений App Store или Google Play фразу "Проверка кассового чека"). Если информация о выданном чеке в базе данных отсутствует, пользователь может сообщить об этом налоговым органам.


Узнайте, какими способами налоговые инспекторы проверяют использование кассовой техники, из материала "Проверка выдачи кассовых чеков и БСО в рамках контроля за применением ККТ" в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению президента, у потребителей также должна быть возможность узнать, какую налоговую отчетность подала та или иная компания, продавшая товар либо оказавшая услугу. "Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции – не отчитались ли они дешевой буйволятиной", – привел пример Владимир Путин.

Он добавил, что подобные сервисы позволят внедрить действительно широкую форму по-настоящему народного контроля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Срок эксплуатации кассовых аппаратов, исключенных из госреестра, могут увеличить до 10 лет
Сейчас такие аппараты можно продолжать эксплуатировать в течение пяти-семи лет.

Титов Борис

В России могут появиться новые механизмы финансирования малого и среднего бизнеса
Их предложил Банку России бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В четырех регионах проведут эксперимент по передаче кассовых данных в налоговые инспекции в онлайн-режиме

В четырех регионах проведут эксперимент по передаче кассовых данных в налоговые инспекции в онлайн-режиме
Эксперимент проводится в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.