Новости и аналитика Новости Срок эксплуатации кассовых аппаратов, исключенных из госреестра, могут увеличить до 10 лет

Срок эксплуатации кассовых аппаратов, исключенных из госреестра, могут увеличить до 10 лет

Срок эксплуатации кассовых аппаратов, исключенных из госреестра, могут увеличить до 10 летПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1 об увеличении срока эксплуатации кассовых аппаратов, модели которых исключены из государственного реестра.

Сейчас, согласно ст. 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", использовать устаревшие кассовые аппараты можно до истечения нормативного срока их амортизации. Обычно это составляет пять-семь лет.

В Правительстве РФ считают, что в реальности касса не успевает выработать свой ресурс за этот срок (особенно если осуществляется нормальное техобслуживание). В результате бизнесменам приходится выбрасывать еще полноценно работающие аппараты и тратить деньги на новые модели.

Авторы законопроекта предлагают разрешить использовать кассы, исключенные из госреестра, в течение срока полезного использования, установленного поставщиком (но не более 10 лет). Таким образом будут уменьшены расходы предпринимателей.  

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"


______________________________

1 С текстом законопроекта № 639025-6 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.