Новости и аналитика Новости Ограничено количество попыток пересдачи итоговых экзаменов в вузах

Ограничено количество попыток пересдачи итоговых экзаменов в вузах

Ограничено количество попыток пересдачи итоговых экзаменов в вузахСегодня, 6 июня, вступили в силу поправки в порядок государственной итоговой аттестации по программам бакалавриата и магистратуры (приказ Минобрнауки России от 28 апреля 2016 г. № 502). Установлено, что студент, не справившийся с выпускными экзаменами в вузе, может прийти на пересдачу не ранее чем через 10 месяцев после первого экзамена. До внесения изменений – не ранее чем через год (п. 42 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры; далее – Порядок).

Правило о том, что пересдача может состояться не позднее чем через пять лет с даты госэкзамена, сохранено.

Зато появилось новое условие для студентов, которые не смогли защитить свои знания на итоговом выпускном экзамене в вузе: теперь они могут повторно пройти государственную итоговую аттестацию не более двух раз. Ранее количество повторных попыток не было установлено.

Уточнен также порядок рассмотрения апелляции на результаты госэкзаменов. В частности, вузы получили право выносить решение по жалобе студента в его отсутствие, хотя по-прежнему обязаны уведомлять его о дате и времени рассмотрения апелляции. Срок рассмотрения апелляционной жалобы не изменился: не позднее двух рабочих дней со дня ее подачи (п. 53 Порядка).

Конкретизировано, что в состав апелляционной комиссии могут входить только преподаватели вуза, но не представители работодателей (п. 26 Порядка). Последние, напомним, являются членами экзаменационной комиссии, причем их количество должно составлять не менее 50%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Осенью будет разработан стандарт комплексного обеда в студенческих столовых
Планируется прописать в том числе и стоимость обеда.

Минобрнауки России разъяснило порядок формирования стоимости платных образовательных услуг в вузах и ссузах
Чиновники рассказали также, как должно поступить образовательное учреждение, если обучающийся не согласен с ростом платежей по договору на обучение.

Правила отбора вузов, которые могут проводить дополнительные вступительные испытания, хотят изменить

Правила отбора вузов, которые могут проводить дополнительные вступительные испытания, хотят изменить
В частности, могут быть изменены критерии, на основании которых вузам предоставляется право организовывать такие испытания.

Сеть опорных университетов: костяк или костыль для образования?

Сеть опорных университетов: костяк или костыль для образования?
В России начался очередной этап укрупнения вузов. Как это скажется на системе образования?

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru