Новости и аналитика Новости Осенью будет разработан стандарт комплексного обеда в студенческих столовых

Осенью будет разработан стандарт комплексного обеда в студенческих столовых

Осенью будет разработан стандарт комплексного обеда в студенческих столовых

Lilyana Vynogradova / Shutterstock.com

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов заявил, что планирует подготовить осенью текущего года стандарт комплексного обеда в столовых при вузах. Предполагается, что в этом документе будет прописано, какие продукты должны входить в студенческий обед и какие требования предъявляются к его калорийности. Также будет регламентирована стоимость обеда студента.

Отмечается, что эта инициатива уже получила поддержку Минобрнауки России.

Артем Хромов отметил, что в некоторых университетских столовых студенты уже сегодня могут купить комплексный обед, цена которого приемлема для их кошельков, а его качество соответствует положенным нормам. Но во многих университетах, добавил правозащитник, или выбор блюд достаточно скромный, или стоимость высокая, или их качество оставляет желать лучшего.

Напомним, в настоящее время урегулированы требования только к обедам школьников(СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"). Так, установлены требования к санитарному состоянию пищеблока, используемым инвентарю и посуде, организации питьевого режима, рекомендуемые массы блюд в зависимости от возраста детей, состав завтрака, обеда, полдника и ужина и т. д.

К примеру закреплено, что обед школьника должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Определены и продукты, которых не должно быть в школьной столовой. К ним относятся, например, газировка, мороженое на основе растительных белков, макароны по-флотски с фаршем, блинчики с мясом и творогом и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минобрнауки России разъяснило порядок формирования стоимости платных образовательных услуг в вузах и ссузах
Чиновники рассказали также, как должно поступить образовательное учреждение, если обучающийся не согласен с ростом платежей по договору на обучение.

Правила отбора вузов, которые могут проводить дополнительные вступительные испытания, хотят изменить

Правила отбора вузов, которые могут проводить дополнительные вступительные испытания, хотят изменить
В частности, могут быть изменены критерии, на основании которых вузам предоставляется право организовывать такие испытания.

Сеть опорных университетов: костяк или костыль для образования?

Сеть опорных университетов: костяк или костыль для образования?
В России начался очередной этап укрупнения вузов. Как это скажется на системе образования?

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru