Новости и аналитика Новости В российских вузах состоятся выборы уполномоченных по правам студентов

В российских вузах состоятся выборы уполномоченных по правам студентов

В российских вузах состоятся выборы уполномоченных по правам студентов18 сентября 2016 года в 285 вузах страны будут определены уполномоченные по правам студентов. Такие выборы будут проведены в 22 субъектах РФ. Предвыборная кампания стартует уже сейчас, и возможность выдвинуть свою кандидатуру будет у каждого студента, для этого необходимо использовать учетную запись в АИС "Молодежь" (http://ais.fadm.gov.ru/). Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в Информационном агентстве России ТАСС, что в задачи уполномоченных будет входить защита прав и законных интересов учащихся конкретного вуза.

"Важно, чтобы студенческие лидеры, избранные абсолютно легитимно, представляли и отстаивали интересы всего университетского сообщества. А студенты должны быть уверены, что в нужный момент смогут к ним обратиться за помощью и обязательно ее получат", – отметил Хромов. Он заявил, что будет поддерживать университетских омбудсменов и проводить для них обучающие мероприятия.

Минобрнауки России и Росмолодежь этот проект поддерживают. По словам руководителя Росмолодежи Сергея Поспелова, главной задачей студенческих правозащитников должно стать обеспечение коммуникации с руководством университета. "Многие насущные проблемы решаются именно тогда, когда есть диалог. Поэтому востребованность института уполномоченного в каждом вузе очевидна. Это тот самый коммуникатор, который будет напрямую выбран студентами, к которому есть доверие и который пользуется авторитетом", – прокомментировал он.

Артем Хромов подчеркнул, что должность уполномоченного по правам студентов дает возможность решать многие вопросы. Например, студенческий омбудсмен в разное время предлагал предоставить аспирантам льготы на проезд в общественном транспорте, ввести открытую систему начисления стипендий, увеличить стипендиальный фонд на 25% и т. д.


Каков размер федерального минимального размера стипендии? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Законодательство об образовании в качестве одного из прав студентов называет  участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом (п. 17 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

В отдельных регионах России появились студенческие омбудсмены
Они будут обеспечивать защиту прав и законных интересов студентов, развивать студенческое самоуправление, готовить предложения по совершенствованию законодательства.

Кабмин разработал меры по усовершенствованию стипендиального обеспечения студентов

Кабмин разработал меры по усовершенствованию стипендиального обеспечения студентов
Он, в частности, предлагает оказывать материальную поддержку не только студентам, но и аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, а также слушателям.

Минобрнауки России предупредило регионы о недопустимости отмены транспортных льгот для учащихся

Минобрнауки России предупредило регионы о недопустимости отмены транспортных льгот для учащихся
До 15 марта субъекты РФ должны известить министерство о ситуации со скидками на проезд этой группы пассажиров.

Сеть опорных университетов: костяк или костыль для образования?

Сеть опорных университетов: костяк или костыль для образования?
В России начался очередной этап укрупнения вузов. Как это скажется на системе образования?

 Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru