Новости и аналитика Новости Кабмин разработал меры по усовершенствованию стипендиального обеспечения студентов

Кабмин разработал меры по усовершенствованию стипендиального обеспечения студентов

Кабмин разработал меры по усовершенствованию стипендиального обеспечения студентовПравительство РФ намерено внести ряд изменений в законодательство об образовании для улучшения порядка и условий назначения стипендий студентам, а также механизма финансирования расходов на их выплату. Такая инициатива1 поступила сегодня на рассмотрение Госдумы.

Документом, в частности, предусмотрено уточнение категории получателей государственной социальной стипендии. В действующей редакции соответствующего положения закреплено, что на получение указанной стипендии могут претендовать имеющие право на получение государственной социальной помощи граждане (ч. 5 ст. 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; далее – закон об образовании). По мнению кабмина, эта норма дает размытое представление о получателях стипендии. Он предлагает уточнить, что в данном случае речь идет о тех гражданах, которым в установленном порядке назначена помощь такого рода. Предполагается, что данные изменения позволят увеличить средний размер социальной стипендии, не снизив при этом социальных гарантий для обучающихся.

Отмечается, что действующая редакция позволяет значительной части студентов заявлять себя малоимущими, при этом не относясь к данной категории граждан, и претендовать на получение социальной стипендии. Получателями государственной социальной помощи, напоминает Правительство РФ, могут быть граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте России (ст. 7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Кроме того, законопроектом планируется конкретизировать понятие "стипендиальный фонд", установив, что он включает средства на выплату всех видов российских стипендий. Тогда как актуальным законодательством этот термин определен как источник для выплаты государственных академических и социальных стипендий студентам (ч. 8 ст. 36 закона об образовании). Такое нововведение кабмин хочет ввести для обеспечения целостности указанного понятия.

Правительство РФ также настаивает на том, что аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели должны быть отнесены к категории получателей материальной поддержки. В настоящее время на нее могут претендовать непосредственно студенты (ч. 15 ст. 36 закона об образовании).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Стипендиальное обеспечение студентов-целевиков хотят улучшить
Предлагается отдельно выделять их в числе получателей стипендий Президента и Правительства РФ.

Во всех российских вузах могут ввести открытую систему начисления стипендий студентам

Во всех российских вузах могут ввести открытую систему начисления стипендий студентам

Она будет представлена в виде таблицы с итоговыми баллами студентов за активную общественную жизнь или научные достижения, при этом доступ к данным о размере стипендии получит только сам студент.

Единовременные выплаты нуждающимся студентам могут освободить от НДФЛ

Единовременные выплаты нуждающимся студентам могут освободить от НДФЛ
Сейчас суммы материальной помощи таким студентам облагаются налогом в общеустановленном порядке.

5 персональных стипендий для талантливых студентов и аспирантов юридических и экономических факультетов

5 персональных стипендий для талантливых студентов и аспирантов юридических и экономических факультетов
Максимальный размер прибавки к академической стипендии может составлять до 65 тыс. руб. в год.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1036103-6 "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.