Новости и аналитика Новости Единовременные выплаты нуждающимся студентам могут освободить от НДФЛ

Единовременные выплаты нуждающимся студентам могут освободить от НДФЛ

Единовременные выплаты нуждающимся студентам могут освободить от НДФЛРазработаны дополнительные меры поддержки российского студенчества. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Предлагается освободить от уплаты НДФЛ доходы в виде суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования нуждающимся студентам из стипендиального фонда. Такое освобождение предусмотрено в полном объеме независимо от оснований, в соответствии с которыми указанные выплаты осуществляются.

Напомним, согласно ч. 15 ст. 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего образования, осуществляющим оказание госуслуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам в размере 25% предусматриваемого им размера стипендиального фонда. Такая поддержка выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

По действующему законодательству не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной или исполнительной власти РФ, органами субъектов РФ, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости (п. 11 ст. 217 НК РФ). При этом в НК РФ не содержится оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных вузах и ссузах. Эти суммы материальной помощи подлежат обложению НДФЛ в общем порядке (Письмо ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392@ "О налоге на доходы физических лиц", Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 июня 2012 г. № 03-04-05/3-713).


Какие выплаты не подлежат обложению НДФЛ, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Подчеркивается, что принятие предлагаемых поправок не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета, однако повлечет уменьшение объема налогооблагаемой базы.

Правительство РФ законопроект не поддерживает. Кабмин считает более целесообразным применять не освобождение от уплаты НДФЛ указанной в законопроекте категории налогоплательщиков, а предоставить им возможность получения налогового вычета по доходам физических лиц, полученным в виде единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования нуждающимся студентам из стипендиального фонда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Читайте также:

 

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 908625-6 "О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.