Новости и аналитика Новости Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на проезд в общественном транспорте

Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на проезд в общественном транспорте

Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на проезд в общественном транспортеУполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов предлагает предоставить аспирантам (адъюнктам), ординаторам и интернам льготы на проезд в общественном транспорте. С такой инициативой он обратился в Минобрнауки России. Об этом сообщается на официальном сайте студенческого омбудсмена.

Правозащитник отмечает, что Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" относит обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки к образовательным программам высшего образования наряду с программами бакалавриата, специалитета и магистратуры. "Однако в настоящее время аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам не предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте, что вынуждает их работать не по специальности в ущерб учебе", – подчеркивает уполномоченный.

С особенностями послевузовского профессионального образования ознакомьтесь в материале "Подготовка кадров высшей квалификации" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, по действующему законодательству транспортное обеспечение обучающихся включает, в частности, предоставление им мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте в соответствии с законодательством РФ (ст. 40 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). В частности, региональные органы власти могут устанавливать льготные тарифы на проезд обучающихся в поездах, электричках, а также на общественном подземном (метро) и наземном транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы). При этом субъекты РФ самостоятельно принимают решение об объемах и видах льготного проезда на транспорте, а также о категориях их получателей.

Например, в Москве обучающимся по очной форме обучения по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, по программам начального профессионального образования, а также студентам, обучающимся по очной форме обучения по программам среднего и высшего профессионального образования, предоставляются льготы по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), а также льготы по оплате проезда на пригородном железнодорожном транспорте в размере 50% в период с 1 сентября по 15 июня (ч. 6 ст. 27 Закон г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"). Воспользоваться такими льготами обучающиеся могут с помощью социальной карты учащегося.

Минобрнауки России считает целесообразной инициативу уполномоченного – ведомство намерено изучить возможность ее нормативного регулирования. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утвержден порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2016/2017 годы
Уточняется, что до 16 ноября российские вузы должны разместить правила приема на следующий учебный год на своем официальном сайте и информационном стенде приемной комиссии.

Во всех российских вузах могут ввести открытую систему начисления стипендий студентам

Во всех российских вузах могут ввести открытую систему начисления стипендий студентам
Она будет представлена в виде таблицы с итоговыми баллами студентов за активную общественную жизнь или научные достижения, при этом доступ к данным о размере стипендии получит только сам студент.

Программу "Глобальное образование" могут продлить до 2020 года
В настоящее время срок ее действия ограничен 31 декабря 2016 года.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru