Новости и аналитика Новости Начался первый этап программы по распределению "дальневосточной земли" среди россиян

Начался первый этап программы по распределению "дальневосточной земли" среди россиян

1 июня на Дальнем Востоке России началось бесплатное распределение земельных участков. Напомним, в рамках этой программы россияне могут получить в безвозмездное пользование на пять лет земельный участок площадью не более 1 гектара, находящийся на территории одного из регионов Дальнего Востока (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; далее – Закон № 119-ФЗ). В дальнейшем, по истечении 5-летнего срока, по решению уполномоченного органа участок может быть передан гражданину в собственность (за плату или бесплатно) или в аренду.

На первоначальном этапе реализации программы – до 1 октября 2016 года,  распределяться будут земли, расположенные в девяти муниципальных образованиях:

  • Ханкайский район (Приморский край);
  • Амурский район (Хабаровский край);
  • Октябрьский район (Еврейская автономная область);
  • Архаринский район (Амурская область);
  • Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия);
  • Ольский район (Магаданская область);
  • Усть-Большерецкий район (Камчатский край);
  • Тымовский район (Сахалинская область);
  • Анадырский район (Чукотский автономный округ).

Как рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка, потенциал освоения дальневосточных земель огромен. "Только в девяти пилотных муниципальных образованиях на настоящий момент свободно около 8,5 млн гектаров земли. Мы ничего не теряем, предоставляя возможность людям просто, комфортно, безбарьерно попробовать себя на одном гектаре земли", – отметил министр. В то же время, по словам руководителя министерства, бесплатно предоставляться будет только та земля, которая на протяжении десятилетий не была востребована и не вовлечена в оборот.

В качестве основного преимущества программы глава министерства выделил простоту оформления прав на предоставляемые участки. "Особенность в том, что доступ к земле простой – все необходимые для получения участка земли действия, можно выполнить не выходя из дома с использованием Федеральной информационной системы "На Дальний Восток" (надальнийвосток.рф). Кроме того, оформить заявку на участок можно в ближайшем МФЦ", – подчеркнул Александр Галушка. Распределение участков будет происходить на основе публичной кадастровой карты в реальном времени. При этом, при подготовке и направлении в Росреестр документов, необходимых для оформления прав на "дальневосточный гектар", подготовка межевого плана не потребуются (п. 5 ст. 6 Закона № 119-ФЗ).

В то же время, далеко не каждый земельный участок, расположенный на территории ДФО, можно будет получить в пользование. Так, органы местного самоуправления вправе исключить из участия в проекте те земли, которые, в частности, находятся в границах населенных пунктов. А также те из них, которые, расположены в пределах 10 км от населенных пунктов с численностью населения более 50 тыс. человек или расположены пределах 20 км от населенных пунктов с населением более 200 тыс. человек (ч. 3 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

Инфраструктурные вопросы на вновь созданных участках министр предложил решать на основе кооперации и не считает отсутствие коммуникаций нерешаемой проблемой. "В экономике дореволюционной России была большая доля кооперации, и сейчас потенциал кооперации очень востребован – решение инфраструктурной проблемы в таком формате проще и доступнее и разумнее. Кроме того в законе заложена норма [ч. 24 ст. 8 Закона № 119-ФЗ. – Ред.] о том, что субъект федерации будет оказывать содействие в формировании инфраструктуры", – отметил глава Минвостокразвития России.

Александр Галушка затронул также тему поддержки переселенцев. Министр обратил внимание на то, что проект не находится в вакууме и его реализация подразумевает взаимодействие с другими программами развития Дальнего Востока. "Эти меры уже есть, они распределены по разным программам, по разным сферам ответственности. Меню существующих мер государственной поддержи представлено на сайте надальнийвосток.рф. Так, в рамках программы трудовой "Добровольное переселение соотечественников", переселенцы при переезде могут получить подъемные. В рамках программы поддержки сельского хозяйства можно получить компенсацию страховых взносов. В рамках программы Минстроя России и Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию можно получить субсидию по выплате ипотечной ставки и т. д. Кроме того существуют региональные программы и меры поддержки", – подытожил министр. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Регионам выделены деньги на содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом
Субсидии в размере 200 млн руб. распределены между 59 субъектами РФ.

Регионам выделены деньги на строительство дорог в сельской местности
Между 58 субъектами РФ распределены субсидии на общую сумму более 6,8 млрд руб.