Новости и аналитика Новости Регионам выделены деньги на содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом

Регионам выделены деньги на содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом

Правительство РФ своим распоряжением определило объем финансовой поддержки регионов, в которых приняты программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей (распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2016 г. № 469-р1). В общей сумме из федерального бюджета на эти цели будет выделено в текущем году 200 млн руб. Эту сумму кабмин распределил между 59 субъектами РФ. Такое решение было принято в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В правительстве поясняют, что включение того или иного региона в перечень получателей субсидии и ее объем во многом зависели от итогов реализации региональной программы содействия переселению соотечественников в 2015 году.

По данным руководителя ФМС России Константина Ромодановского, за прошлый год благодаря госпрограмме в нашу страну переехали более 183 тыс. человек. Всего же за время реализации программы была оказана помощь около 460 тыс. соотечественников. Ромодановский добавил, что более 40% переселенцев выбирают для жизни Центральный федеральный округ.


Могут ли участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, получить разрешение на проживание вне квоты? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В рамках программы соотечественники при переселении могут воспользоваться определенными льготами и мерами поддержки. Так, им компенсируются расходы на оформление визы, покупку билетов к месту проживания и провоз багажа и т. д. Регионы в рамках своих программ могут принять решение об оказании иной помощи – например, в получении образования или повышении квалификации, поиске работы, решении жилищных проблем и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При переселении соотечественников из-за рубежа предлагается особенно гарантировать права многодетных
В частности, им могут начать компенсировать расходы на оформление временного проживания, вида на жительство и приобретение гражданства.

В 2016 и 2017 годах на добровольное переселение соотечественников из-за границы может быть дополнительно выделено 400 млн руб.
Прогнозируется, что в текущем году Россия примет около 150 тыс. соотечественников.

Утвержден план реализации Концепции государственной миграционной политики РФ в 2016-2020 годах

Утвержден план реализации Концепции государственной миграционной политики РФ в 2016-2020 годах
Он предусматривает ряд мероприятий по нормативно-правовому, организационному, информационно-аналитическому обеспечению и международному сотрудничеству.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 21 марта 2016 г. № 469-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.