Новости и аналитика Новости Разъяснено, как указывать дату перечисления налога в расчете 6-НДФЛ, если она приходится на выходной или праздник

Разъяснено, как указывать дату перечисления налога в расчете 6-НДФЛ, если она приходится на выходной или праздник

Разъяснено, как указывать дату перечисления налога в расчете 6-НДФЛ, если она приходится на выходной или праздникНалоговики дали разъяснения по поводу заполнения расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 11 мая 2016 г. № БС-4-11/8312 "О порядке заполнения формы 6-НДФЛ "Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом").

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Так, специалисты ведомства разъяснили, что если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога , то строки 100 – 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ заполняются по каждому сроку перечисления налога отдельно.

Это, в частности, касается доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков. По таким доходам налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Причем следуя рекомендациям чиновников, если дата перечисления попадает на выходной или праздничный день, следует руководствоваться правилами переноса, указанными в п. 7 ст. 6.1 НК РФ. Напомним, там сказано, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством России выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Именно ближайший рабочий день и следует указываться в расчете по форме 6-НДФЛ.

Налоговики в своем письме привели такой пример. Сумма оплаты отпуска за январь 2016 года выплачена 14 января. В этом случае по строке 100 "Дата фактического получения дохода" и по строке 110 "Дата удержания налога" расчета по форме 6-НДФЛ в разделе 2 указывается 14 января. А вот по строке 120 "Срок перечисления налога" с учетом положений п. 7 ст. 6.1 НК РФ дата перечисления налога, которая выпадает на выходной день, переносится на ближайший рабочий день. Соответственно, в данном строке следует указывать 1 февраля. Соответствующие суммовые показатели отражаются по строкам 130 "Сумма фактически полученного дохода" и 140 "Сумма удержанного налога".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению
Это правило действует, даже если все они состоят на учете в одном налоговом органе.

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
Речь идет о данных, которые необходимо указывать в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога".

6-НДФЛ: заполняем без ошибок

6-НДФЛ: заполняем без ошибок
Сдать расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал 2016 года необходимо до 4 мая включительно.