Новости и аналитика Новости Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДССпециалисты налогового ведомства пояснили, какими правилами руководствоваться при представлении налогоплательщиком или налоговым агентом по НДС уточненной декларации по этому налогу в инспекцию (письмо ФНС России от 11 марта 2016 г. № ЕД-4-15/3967@ "О порядке заполнения уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость").

Так налоговики указали, что в случае обнаружения ошибок, недостоверных сведений, факта неотражения или неполноты отражения сведений плательщик НДС или налоговый агент подает уточненную декларацию по налогу и должен включить в нее все разделы, ранее представленные в налоговый орган. В том числе это касается и раздела 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента", даже если изменения по данному разделу не происходили.

В каких случаях возможно подавать декларацию по НДС на бумажном носителе, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Такой вывод специалисты ФНС России сделали на основании положений Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@. Там сказано, что в уточненную декларацию подлежат включению те разделы декларации и приложения к ним, которые ранее были представлены налогоплательщиком в налоговый орган, с учетом внесенных в них изменений, а также иные разделы декларации и приложения к ним, в случае внесения в них изменений (дополнений).

Напомним, недавно налоговики уже давали разъяснения по поводу отражения сведений в уточненной декларации по НДС в графе 3 по строке 001 разделов 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период", а также приложений к ним.

Отметим, что с 1 января 2017 года, налогоплательщики НДС, обязанные сдавать декларации в электронном виде, должны будут также в электронном виде представлять пояснения, необходимые инспекторам в ходе камеральной проверки. Если пояснения будут составлены на бумажном носители, представленными они считаться не будут.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.