Новости и аналитика Новости Уточнены особенности вступления в силу приказов об утверждении новых форм деклараций и расчетов

Уточнены особенности вступления в силу приказов об утверждении новых форм деклараций и расчетов

Уточнены особенности вступления в силу приказов об утверждении новых форм деклараций и расчетовВладимир Путин подписал закон, которым внесены изменения в НК РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования, электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами, а также касающиеся контрольных мероприятий, проводимых налоговиками (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации").

Вот некоторые нововведения. Так, положения ст. 5 НК РФ о действии актов налогового законодательства во времени будут распространены на соответствующие нормативные правовые акты Правительства РФ. Кроме того, уточнено, что нормативные правовые акты, предусматривающие утверждение новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или внесение изменений в действующие формы (форматы) деклараций и расчетов, вступают в силу не ранее, чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования. В настоящее время такие приказы, зарегистрированные в Минюсте России, вступают в силу по общим правилам, а именно по истечении 10 дней после их официального опубликования. Такие нововведения вступают в силу со 2 июня 2016 года.

Внесены изменения, касающиеся налогоплательщиков, обязанных сдавать декларации в электронном виде. В частности, установлено, что не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения лица к категории таких налогоплательщиков, они должны обеспечить получение от налоговиков документов, используемых ими при реализации своих полномочий. Если эта обязанность не будет выполнена, то налоговым органом может быть принято решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств. Изменения начнут действовать с 1 июля 2016 года.

А с 1 января 2017 года плательщики НДС при проведении камеральной проверки декларации смогут представлять пояснения только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе они не будут считаться представленными.

Кроме того, усовершенствован порядок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля. Введена дополнительная процедура – ознакомление с материалами налоговой проверки. Такая процедура будет проводиться на территории налогового органа. Возможность ознакомится с материалами проверки должна быть предоставлена не позднее двух дней со дня подачи соответствующего заявления. Ознакомление осуществляется путем их визуального осмотра, изготовления выписок, снятия копий. По окончании данной процедуры составляется протокол. Кроме этого, предусмотрено право представления письменного возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля. Эти поправки вступают в силу со 2 июня 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

6 изменений, к которым должен быть готов бизнес в 2016 году
В начале следующего года в силу вступят новые нормы, затрагивающие практически всех предпринимателей. Как изменится порядок перерегистрации организаций? По каким правилам платить за вред окружающей среде?

Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса
По мнению Бориса Титова, временный запрет на проведение проверок – одна из эффективных мер борьбы с чрезмерным административным давлением на бизнес.