Новости и аналитика Новости Разъяснены отдельные вопросы заполнения уточненной декларации по НДС

Разъяснены отдельные вопросы заполнения уточненной декларации по НДС

Разъяснены отдельные вопросы заполнения уточненной декларации по НДССпециалисты ФНС России дали разъяснения по вопросам заполнения уточненной декларации по НДС (письмо ФНС России от 21 марта 2016 г. № СД-4-3/4581@ "О порядке заполнения налоговой декларации по НДС"). В частности, рассмотрен вопрос отражения информации в разделе 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и в приложение к нему "Сведения из дополнительных листов книги покупок", а также в разделе 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и в приложение к нему "Сведения из дополнительных листов книги продаж".

ФОРМЫ

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость

Другие формы

Так, при подаче уточненной декларации в графе 3 по строке 001 нужно указать либо цифру "0", либо цифру "1". Этот код будет показывать актуальность сведений, отраженных в разделах 8 и 9, а также приложениях к ним (п. 45.2, п. 46.2, п. 47.2, п. 48.2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@, далее – Порядок). Цифра "0" указывается, если в ранее представленной декларации сведения по разделам 8 и 9 не представлялись, либо в случае замены сведений, когда были выявлены ошибки или их неполное отражение. В свою очередь цифра "1" проставляется, если ранее представленная налогоплательщиком информация актуальна, достоверна и изменению не подлежит.

По какой форме подавать уточненную налоговую декларацию по НДС за прошлый период, если в нее вносились изменения, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Приложения к разделам 8 и 9 декларации заполняются налогоплательщиком в тех случаях, когда в книгу покупок и (или) книгу продаж вносились изменения по истечении налогового периода (п. 46, п. 48 Порядка). Если это произошло, пояснили налоговики, то в разделе 8 и 9 уточненной декларации по строке 001 в графе 3 нужно проставить "0" и перенести в эти разделы сведения из первичной декларации по НДС.

Если же никаких изменений в книгу продаж или книгу покупок не вносилось и налогоплательщик в указанной строке уточненной декларации указывает цифру 1, то строки 005, 010-190 раздела 8 и строки 005, 010-280 раздела 9 не заполняются.

В том случае, если в будущем потребуется представление новой уточненной декларации по НДС, уточнили специалисты налогового ведомства, то строка 001 графы 3 разделов 8 и 9 и приложений к них заполняется в аналогичном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.