Новости и аналитика Новости Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услугУслуги, предоставляемые иностранными компаниями в электронной форме через Интернет, могут стать объектом обложения НДС. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Владимиром Парахиным.

НК РФ планируется дополнить ст. 174.2, в которой будут перечислены подобного рода услуги, в частности, по:

  • передаче прав на программное обеспечение и прав на использование баз данных, включая права доступа к онлайн-играм;
  • установке (загрузке) игр на компьютеры и мобильные телефоны, программ для блокировки рекламных баннеров, программ для ведения бухгалтерского учета и антивирусных программ, фильтров на веб-сайтах;
  • предоставлению возможности размещать предложения о реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сайтах или в программах;
  • предоставлению информации через Интернет, включая предоставление электронных книг и других электронных публикаций, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без него, а также аудиовизуальных произведений;
  • предоставлению систем поиска и прочих порталов;
  • ведению статистики посещаемости сайтов;
  • трансляции теле- или радиоканалов с использованием Интернета и другие услуги.

Облагать данные услуги НДС планируется в случае их реализации физическим лицам на территории России. Если предоставит их непосредственно иностранная компания, плательщиком налога будет являться она сама. Но бывает, что услуги реализуют через иностранную фирму – посредника по договорам поручения, комиссии, агентским или иным аналогичным договорам. В этом случае компания-посредник будет выступать в качестве налогового агента по НДС.

Кроме всего прочего, предлагается закрепить правила постановки на учет иностранных фирм, реализующих электронные услуги на территории России. В частности, предполагается, что налоговые органы должны будут поставить организацию на учет в течение 30 календарных дней после получения соответствующего заявления. Законодательной инициативой предусмотрена возможность использования иностранной компанией личного кабинета налогоплательщика для представления декларации по НДС и иных документов (например, заявления о постановке на учет).

В настоящее время электронные услуги иностранных компаний более привлекательны для российских потребителей в виду отсутствия в их цене сумм НДС. Поправки призваны обеспечить равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих контент конечным потребителям.

Законопроект также предусматривает отмену нормы, согласно которой в настоящее время не подлежат обложению НДС услуги по реализации прав по использованию программ для электронно-вычислительных машин и баз данных (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Одновременно для российских организаций, осуществляющих продажу контента через Интернет, предлагается предусмотреть право на вычет НДС при оказании услуг за пределами России. Еще одна преференция, которую могут получить российские компании, – возможность списывать при расчете налога на прибыль расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Если законопроект будет принят, нововведения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Комплекс услуг – один счет-фактура. Так можно?
Против выставления одного счета-фактуры в адрес одного покупателя при оказании комплекса услуг Минфин России не возражает. Главное – уложиться в отведенные пять дней и отразить каждый вид услуг в отдельной позиции.

Минфин России разъяснил, как рассчитывается НДС при реализации товаров в убыток
Если товар реализован по цене ниже цены приобретения, НДС, принятый к вычету, восстанавливать не нужно.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 962487-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.