Новости и аналитика Новости Подходит срок сдачи расчета по форме 4-ФСС

Подходит срок сдачи расчета по форме 4-ФСС

Подходит срок сдачи расчета по форме 4-ФССВ ФСС России предстоит отчитаться за I квартал 2016 года. Это необходимо сделать по форме 4-ФСС, которая утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения". Напомним, недавно в нее были внесены корректировки.

Тем, кто подает расчет на бумажном носителе отчитаться необходимо не позднее среды 20 апреля 2016 года. Остальные должны представить расчет в форме электронного документа. Это следует сделать не позднее понедельника 25 апреля 2016 года (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", ч. 2.1 ст. 4.8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ч. 1 ст. 24 Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

ФОРМЫ

Расчет о по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (4-ФСС)

Другие формы

Напомним, расчет в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, обязаны сдавать плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и вознаграждения, превышает 25 человек. Это касается и вновь созданных (в том числе при реорганизации) организаций, у которых численность указанных физлиц превышает данный предел. Те же, у кого среднесписочная численность физлиц составляет 25 человек и меньше могут представлять расчет на бумажном носителе или в форме электронного документа по своему выбору.

По форме 4-ФСС отчитаться нужно:

  • по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов;
  • по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме этого, страхователи по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний одновременно с расчетом 4-ФСС представляют в фонд отчет об использовании сумм страховых взносов на данные виды страхования на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников. Рекомендуемая форма отчета приведена в письме ФСС России от 2 июля 2015 г. № 02-09-11/16-10779.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад
К такому заключению пришел ВС РФ, хотя позиция ПФР по этому вопросу прямо противоположная.