Новости и аналитика Новости Скорректирован расчет по форме 4-ФСС

Скорректирован расчет по форме 4-ФСС

Скорректирован расчет по форме 4-ФССВнесены изменения в форму 4-ФСС и порядок ее заполнения (приказ ФСС России от 25 февраля 2016 г. № 54 "О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № 59 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения". Данную форму плательщики взносов представляют в ФСС России, отчитываясь по начисленным и уплаченным взносам:

  • на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов;
  • по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Обновлены раздел 1 и раздел 2 формы 4-ФСС, а также титульный лист расчета.

Надо ли подавать уточненный расчет по начисленным взносам, если обнаружилось, что за прошлый период работнику нужно доначислить выплаты, узнайте из "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

На титульном листе поле "субъект" дополнено полем "район", а поле "Численность работников" переименовано в "Среднесписочная численность работников". Согласно обновленной инструкции по заполнению формы расчета это поле заполняется по данным, взятым из форм федерального статистического наблюдения.

Кроме того, с титульного листа перенесены поля «работающих инвалидов» и «работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» в таблицу 6 раздела 2 расчета по форме 4-ФСС. А заполнять эти поля нужно по следующим правилам. Теперь там указывают списочную численность работающих инвалидов и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Эту численность рассчитывают в соответствии с формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению на отчетную дату.

В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России и не применяется. Однако планируется, что воспользоваться им придется уже начиная с отчетности за I квартал 2016 года. Напомним, подать расчет по форме 4-ФСС плательщикам взносов за этот отчетный период необходимо:

Расчеты в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, обязаны сдавать плательщики взносов, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек. То же правило относиться и к вновь созданным (в том числе при реорганизации) организациям, у которых численность указанных физлиц превышает данный предел. Плательщики же со среднесписочной численность 25 человек и менее вправе сдавать отчетность в электронном виде, либо на бумажном носителе по своему усмотрению.

Не забыть о сроках сдачи отчетности и уплате налогов и взносов поможет наш Календарь бухгалтера. Сохраните его в закладки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад
К такому заключению пришел ВС РФ, хотя позиция ПФР по этому вопросу прямо противоположная.