Новости и аналитика Новости Реализация пилотного проекта по выплатам по обязательному соцстрахованию непосредственно застрахованным лицам продолжится в 2016 году

Реализация пилотного проекта по выплатам по обязательному соцстрахованию непосредственно застрахованным лицам продолжится в 2016 году

Реализация пилотного проекта по выплатам по обязательному соцстрахованию непосредственно застрахованным лицам продолжится в 2016 годуВ настоящее время в ряде субъектов РФ реализуется пилотный проект, направленный на проведение непосредственно территориальными органами ФСС России финансирования, назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также других выплат и расходов (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). Речь идет о прямых выплатах страхового обеспечения застрахованным лицам.

Этот пилотный проект был запущен с 1 июля 2011 года. Первоначально в нем участвовали только Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. В текущем году пилотный проект реализуется в 14 регионах России, включая республики Крым, Карачаево-Черкесия и Татарстан, Хабаровский край, Астраханскую, Белгородскую, Курганскую, Нижегородскую, Новгородскую, Новосибирскую, Ростовскую, Самарскую и Тамбовскую области, г. Севастополь.

Реализация пилотного проекта была запланирована до конца 2015 года, однако Правительство РФ решило продлить срок его действия на 2016 год. Кабмином подписано соответствующее постановление от 19 декабря 2015 г. № 13891. Кроме того, согласно поправкам, в следующем году будет расширен круг регионов – участников проекта (к его реализации присоединятся Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области).


О порядке исчисления ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как подчеркивается в правительственной справке к документу, принятые решения направлены на дальнейшее распространение в субъектах РФ прямых выплат страхового обеспечения застрахованным лицам территориальными органами ФСС России в целях повышения эффективности и усиления контроля за формированием и расходованием средств обязательного социального страхования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФСС России прокомментировал порядок замены лет расчетного периода при исчислении пособий
Подобные документы не раз выпускались Фондом, но в этот раз он сопроводил свои тезисы примерами.

В 2016 году планируется проиндексировать размер выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Коэффициент такой индексации с начала следующего года может составить 1,07, а дополнительной индексации с 1 февраля – 1,061.

Скорректирован порядок размещения резерва средств на обязательное соцстрахование
В частности, установлены дополнительные требования к кредитным организациям, на банковские депозиты в которых может размещаться такой резерв.

Скорректирован порядок заполнения формы расчета по страховым взносам на обязательное социальное страхование
В частности, изменения коснулись правил проставления в форме 4-ФСС печати организации.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 1389 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.