Новости и аналитика Новости Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский садВС РФ заключил, что страховые взносы на суммы компенсации родительской платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, которые выплачивает работодатель, начислять не нужно (Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 306-КГ15-16073).

А о том, облагается ли взносами компенсация расходов на оплату проезда к месту работы и обратно, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Действительно, компенсационные выплаты (в пределах норм), установленные законодательством России, освобождаются от обложения взносами. Они перечислены в п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - закон о страховых взносах). Однако компенсация родительской платы там не поименована. А значит, и не должна освобождаться от обложения страховыми взносами. Такого мнения придерживается ПФР (письмо ПФР от 6 июня 2011 г. № 30-26/6232, письмо ПФР от 18 октября 2010 г. № 30-21/10970).

Однако ВС РФ указал на то, что данная компенсация как выплата социального характера, основанная на коллективном договоре, не является стимулирующей. Она не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы. А значит, такую компенсацию нельзя считать оплатой труда работников (вознаграждением за труд) и нет оснований включать ее в базу для начисления страховых взносов (ст. 7, ст. 9 закона о страховых взносах).

Напомним, что НДФЛ компенсация родительской платы за детсад не облагается. На это прямо указывает п. 42 ст. 217 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими

Появились новые формы отчетности в ПФР – РВ-3 и РСВ-2
Первая предназначена для предприятий угольной промышленности и тех, кто использует труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а вторая – для глав фермерских хозяйств.

КБК для страховой пенсии останется единым
Минфин России предлагал с нового года уплачивать взносы в ПФР двумя платежами по разным КБК, но поменял позицию.