Новости и аналитика Новости Разработана новая форма расчета для налоговых агентов, удерживающих налоги с доходов иностранных организаций

Разработана новая форма расчета для налоговых агентов, удерживающих налоги с доходов иностранных организаций

Разработана новая форма расчета для налоговых агентов, удерживающих налоги с доходов иностранных организацийУтверждены форма налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде в налоговые органы (приказ ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115@ "Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме").

Такая форма расчета понадобиться налоговым агентам, которые обязаны исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налоги с доходов иностранных организаций, полученных в России. Такими налоговыми агентами могут быть российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство (п. 1 ст. 310 НК РФ).

В обновленной форме налогового расчета учтены изменения, внесенные в законодательство, в том числе в гл. 25 НК РФ. Так, в частности, на титульном листе отсутствует место для печати, в связи с отменой ее обязательного наличия.

Новая форма налогового расчета состоит из титульного листа и трех разделов:

  • раздела 1, где отражается сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента;
  • раздела 2, где указывается сумма налога с выплаченных сумм доходов;
  • раздела 3, где производиться расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах.

Заполняется налоговый расчет нарастающим итогом с начала года.

Также утвержден новый формат (версия 5.01, часть XVI) представления налогового расчета в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи в инспекцию. Он описывает требования к XML файлам обмена передачи данных.

Прежняя форма расчета, а также инструкция по ее заполнению признаны утратившими силу.

Приказ применяется начиная с представления налогового расчета за первый отчетный период в 2016 году. А значит, впервые отчитаться по ней налоговым агентам необходимо за I квартал 2016 года (п. 2 ст. 285 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 28 апреля 2016 года (п. 3 ст. 289 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который вы всегда можете сохраните в закладки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Офшорным компаниям могут запретить приватизировать государственное и муниципальное имущество
Предполагается, что такую возможность утратят и российские организации, прямо или косвенно контролируемые подобными компаниями.

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний
В частности, устранено двойное налогообложение дивидендов, полученных от таких компаний, увеличен до трех месяцев срок уведомления об участии (прекращении участия) в иностранной организации.

Изменены правила учета процентов по контролируемой задолженности
Соответствующие поправки в НК РФ вступают в силу с 1 января 2017 года.

ФНС России разъяснила, по каким критериям можно определить взаимозависимых лиц
Налоговики также привели перечень документов, которые позволят подтвердить или исключить управление и контроль одного лица другим.