Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, по каким критериям можно определить взаимозависимых лиц

ФНС России разъяснила, по каким критериям можно определить взаимозависимых лиц

ФНС России разъяснила, по каким критериям можно определить взаимозависимых лицСпециалисты ФНС России прокомментировали критерии контроля и управления одного лица другим лицом (письмо ФНС России от 27 ноября 2015 г. № ЕД-4-13/20767 "О порядке определения доли косвенного участия и о критериях контроля и управления одного лица другим лицом").

Налоговая служба напомнила, что доля участия одной организации в другой определяется в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия (п. 1 ст. 105.2 НК РФ)

При этом критерии контроля и управления одного лица другим лицом налоговики разделили на общий и формальные. Общий критерий определен в п. 1 ст. 105.2 НК РФ. Это влияние, которое может оказывать компания или физическое лицо на организацию в силу участия в ее капитале, по причине заключения между ними соглашения, либо при наличии иной возможности определять решения, принимаемые данной организацией. При этом неважно, оказывается это влияние самостоятельно или совместно с взаимозависимыми лицами.

Формальные критерии приведены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Среди них:

  • участие организации или физического лица прямо и (или) косвенно в другой организации, если доля такого участия составляет более 25%;
  • участие одно и того же лица прямо и (или) косвенно в организациях, если доля такого участия в каждой организации составляет более 25%;
  • осуществление лицом полномочий единоличного исполнительного органа организации (организациях);
  • подчинение одного физического лица другому по должностному положению;
  • наличие родственных отношений между физическими лицами и другие критерии.

Налоговики также разъяснили, какие документы могут подтвердить или исключить участие, управление и контроль одного лица другим. В их числе:

  • выписки из ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • документы, подтверждающие полномочия исполнительного органа (например, приказ организации или иной распорядительный документ о назначении (избрании) на должность);
  • учредительные документы (устав, учредительный договор), акционерные соглашения, выписки из реестров акционеров, выписка по счетам депо в депозитариях;
  • договоры управления и иные соглашения и т. д.

Напомним, что критерии контроля и управления одного лица другим лицом необходимы для признания лиц взаимозависимыми. Налоговые органы проверяют цены по сделкам между такими лицами для контроля полноты исчисления и уплаты налогов (раздел V.1 НК РФ).

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Уменьшить прибыль контролируемой иностранной компании на расходы контролирующей фирмы нельзя
Налоговую базу подконтрольных иностранных компаний следует определять отдельно.

ФНС России открыла раздел по направлению информации организациями финансового рынка об иностранных клиентах
С 1 января 2016 года также будет запущен специальный интерактивный сервис "Сообщение о клиенте-иностранном налогоплательщике".

Минфин России разъяснил порядок расчета налога при выплате дивидендов российской организацией
Так, при определении суммы налога обязательно должны учитываться суммы дивидендов, выплаченных иностранным организациям и гражданам-нерезидентам.