Новости и аналитика Новости Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компанийВнесены изменения в НК РФ, регламентирующие правила налогообложения прибыли КИК (Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)")

Прежде всего, скорректирован порядок определения прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании. Так, эта величина может быть определена одним из двух способов. Во-первых, по данным финансовой отчетности , составленной в соответствии с личным законом этой компании за финансовый год. В этом случае прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании до налогообложения. Однако для применения этого способа есть условия. В частности, постоянным местонахождением КИК должно являться иностранное государство, с которым у России имеется международный договор по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Россией. Либо в отношении этой финансовой отчетности должно быть представлено аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении мнения.

В каких случаях прибыль КИК освобождается от налогообложения, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Второй способ определения прибыли – по правилам, установленным для налогоплательщиков – российских организаций. Он применяется, если не выполнены условия для использования первого способа, либо по выбору налогоплательщика. Причем если такой способ выбран, то применяться его нужно не менее пяти налоговых периодов с даты начала его применения и это должно быть закреплено в учетной политике.

Кроме того, исключена необходимость двойного налогообложения дохода в виде дивидендов, полученных от КИК, которые уже подлежали налогообложению.

Кроме того, увеличен срок для уведомления налогового органа об участии в иностранной организации (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), а также о прекращении такого участия. Теперь он составляет три месяца вместо одного.

НК РФ предусмотрены льготы для контролирующих лиц, получающих имущество контролируемой компании, если ликвидация последней завершена до 1 января 2017 года. Теперь этот срок продлен до 1 января 2018 года. Кроме того, он может быть увеличен по определенным причинам. Например, если КИК участвует в судебных разбирательствах.

Поправки вступили в силу с 15 февраля 2016 года, за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Изменены правила учета процентов по контролируемой задолженности
Соответствующие поправки в НК РФ вступают в силу с 1 января 2017 года.

ФНС России разъяснила, по каким критериям можно определить взаимозависимых лиц
Налоговики также привели перечень документов, которые позволят подтвердить или исключить управление и контроль одного лица другим.

Уменьшить прибыль контролируемой иностранной компании на расходы контролирующей фирмы нельзя
Налоговую базу подконтрольных иностранных компаний следует определять отдельно.