Новости и аналитика Новости Первый налоговый период для ИП, зарегистрированных в декабре, хотят увеличить

Первый налоговый период для ИП, зарегистрированных в декабре, хотят увеличить

Первый налоговый период для ИП, зарегистрированных в декабре, хотят увеличитьПредлагается изменить правила определения первого налогового периода для вновь зарегистрированных ИП. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму по инициативе депутата Татьяны Алексеевой.

В настоящее время в ст. 55 НК РФ правила определения начала и окончания течения налогового периода в целях расчета и уплаты налогов установлены только для налогоплательщиков – организаций. По мнению автора законопроекта, это ставит ИП в неравное положение с ними. В связи с этим данную норму предлагается дополнить новым пунктом, который будет распространять правила определения налогового периода при создании и ликвидации организации на ИП, это п. 2-3 ст. 55 НК РФ.

В каком порядке осуществляется снятие с учета в налоговом органе ИП, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

К примеру, если организация была создана в период с 1 декабря по 31 декабря, то первым налоговым периодом для нее будет период со дня создания до конца следующего календарного года. Это следует из положений п. 2 ст. 55 НК РФ. Однако на ИП сейчас такие правила не распространяются. А значит, если предприниматель, зарегистрировался в декабре, ему приходиться подавать отчетность за первый налоговый период (этот год) сразу же. Эту несправедливость и призван разрешить разработанный законопроект.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.

Разъяснен порядок и сроки подачи декларации ИП, прекратившего свою деятельность
В частности, отмечено, что в декларацию нужно включить данные за период между днем подачи заявления и днем исключения предпринимателя из ЕГРИП.

В платежке на уплату госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП важно правильно заполнить КБК
Он должен соответствовать тому, куда обращается заявитель: в многофункциональный центр или непосредственно в регистрирующий орган.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1031837-6 "О внесении дополнений в статью 55 Налогового Кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.