Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок и сроки подачи декларации ИП, прекратившего свою деятельность

Разъяснен порядок и сроки подачи декларации ИП, прекратившего свою деятельность

Разъяснен порядок и сроки подачи декларации ИП, прекратившего свою деятельностьСпециалисты ФНС России напомнили, что ИП, решивший прекратить свою предпринимательскую деятельность, должен подать в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ в течение пяти дней с момента внесения записи в ЕГРИП о снятии его с учета (письмо ФНС России от 13 января 2016 г. № БС-4-11/114@ "Ответ на запрос"). Обращаем внимание, что пятидневный срок для подачи декларации в данном случае определяется в рабочих днях (п. 3 ст. 229, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

ФОРМЫ

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Другие формы

При этом налоговики напоминают, днем прекращения деятельности ИП считается дата внесения указанной записи в ЕГРИП (п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Именно поэтому отчитаться о доходах надо за период, в который включается момент времени с даты подачи заявления о прекращении деятельности в инспекцию до даты внесения записи об этом в ЕГРИП.

О том, в каком порядке может проводиться выездная налоговая проверка в отношении прекратившего деятельность ИП, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

А вот обращаться в ПФР для снятия с учета ИП, прекратившему деятельность в течение расчетного периода, не нужно. Налоговые органы сами сообщают в фонд сведения о доходах от деятельности плательщика взносов с начала расчетного периода до момента ликвидации (то есть до внесения записи в ЕГРИП). Такие сведения инспекторы направляют в ПФР в течение календарного месяца с момента исключения ИП из ЕГРИП. Это предусмотрено Соглашением по взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом России от 22 февраля 2011 г. № ММВ-27-2/5/АД-30-33/04сог.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства
В частности, исключена возможность взимания с заявителей дополнительной платы за оформление документов при предоставлении услуг МФЦ.

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.