Новости и аналитика Новости Перечень лицензионных требований к организациям, управляющим многоквартирными домами, может быть расширен

Перечень лицензионных требований к организациям, управляющим многоквартирными домами, может быть расширен

Перечень лицензионных требований к организациям, управляющим многоквартирными домами, может быть расширенПо мнению группы депутатов во главе с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, условия, которым должны соответствовать управляющие компании, необходимо сделать более строгими. Парламентарии предлагают1 включить в список лицензионных требований к таким компаниям соблюдение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о техническом регулировании, о пожарной безопасности, а также иных нормативных правовых актов, связанных с управлением домом, содержанием и ремонтом общего имущества и обеспечивающих безопасность проживания граждан. Новый пункт может появиться в ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ.

Предполагается, что нарушение нового лицензионного требования, которое повлекло причинение вреда жизни или здоровью человека, станет основанием рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Авторы законопроекта поясняют, что многие аварийные ситуации в многоквартирных домах происходят в результате ненадлежащего содержания объектов повышенной опасности и нарушения требований законодательства. В качестве примера они приводят участившиеся случаи аварий с лифтами. Конечно, государство осуществляет контроль за состоянием и правильной эксплуатацией лифтов, в частности, эти полномочия были возложены в мае 2013 года на Ростехнадзор (постановление Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 407 "Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза"). Но, как подчеркивается в пояснительной записке, реальных механизмов воздействия на управляющие компании, допускающие нарушения, пока нет.


Узнайте, когда и при каких условиях собственники помещений в многоквартирных домах могут отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Еще одно нововведение, которое может появиться в случае одобрения поправок, – это запрет руководящему составу управляющей организации входить в органы управления и руководить ресурооснабжающими организациями и организациями, с которыми управляющая организация заключает договоры на содержание общего имущества в многоквартирных домах. Руководителями управляющих компаний не смогут стать и те, кто состоит в браке либо отношениях родства или свойства с должностными лицами государственных и муниципальных органов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Собственники помещений vs управляющая компания: кто кого?
О том, как сменить управляющую компанию, и какие проблемы могут возникнуть во время этой процедуры, узнайте из нашего материала.

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?
ВС РФ на примерах из судебной практики пояснил, кто должен нести расходы по установке общедомового прибора учета энергоресурсов и можно ли не платить за водоотведение, если в доме такого прибора нет.

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей
Ранее уже были установлены штрафные санкции за ошибки в платежных документах в части начисления платы за коммунальные услуги.

Введен штраф за нарушение непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг

Введен штраф за нарушение непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг
Также штрафные санкции предусмотрены для лиц, виновных в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение ее размера.

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы
Соответствующее постановление, устанавливающее ответственность за некачественно предоставленные коммунальные услуги или завышенный в квитанции счет, готовится Правительством РФ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 999213-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.