Новости и аналитика Новости За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения могут ввести штрафы в пользу потребителейПредлагается ввести штрафы для лиц, виновных в нарушении порядка расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера платы. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Вадимом Харловым.

Предполагается, что в случае такого нарушения виновное лицо должно будет уплатить собственнику жилого помещения в многоквартирном доме, нанимателю жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, штраф в трехкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилого помещения, которую надлежало начислить. Исключение предусмотрено для случаев, если такое нарушение было устранено до обращения или до внесения собственником или нанимателем жилого помещения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Допускается ли изменение размера платы за содержание жилья в договорном порядке? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Такой штраф планируется отражать в платежном документе отдельной строкой и учитывать при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения не позднее чем в расчетном периоде, следующим за периодом, в котором начислен штраф. При этом, если размер штрафа превысит стоимость соответствующей платы за содержание и ремонт жилого помещения в расчетном периоде, то плата за содержание и ремонт жилого помещения не будет взиматься до уплаты штрафа в полном размере.

Напомним, ранее Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" были введены штрафные санкции для лиц, виновных в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера такой платы (ч. 6 ст. 157 Жилищного кодекса РФ).

Автор инициативы уверен, что введение предлагаемой нормы позволит защитить права собственников и нанимателей жилого помещения от необоснованного начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения в повышенном размере.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Введен штраф за нарушение непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг

Введен штраф за нарушение непрерывности предоставления или качества коммунальных услуг
Также штрафные санкции предусмотрены для лиц, виновных в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение ее размера.

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы

Штраф с управляющей компании за неправильно рассчитанную квартплату может составить 50% от излишне начисленной суммы
Соответствующее постановление, устанавливающее ответственность за некачественно предоставленные коммунальные услуги или завышенный в квитанции счет, готовится Правительством РФ.

Введен твердый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов 
В отношении добросовестного плательщика-гражданина предусмотрена отмена пени в первый месяц просрочки. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 993262-6 "О внесении изменения в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.