Новости и аналитика Новости Разъяснен учет расходов на загранкомандировку, когда для оплаты гостиницы используется рублевая банковская карта

Разъяснен учет расходов на загранкомандировку, когда для оплаты гостиницы используется рублевая банковская карта

Разъяснен учет расходов на загранкомандировку, когда для оплаты гостиницы используется рублевая банковская картаСпециалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда организация перечисляет работнику, отправленному в загранкомандировку, денежные средства на оплату проживания в гостинице на его банковскую карту в рублях, а расходы командированный сотрудник оплачивает в иностранной валюте (письмо Минфина России от 22 января 2016 г. № 03-03-06/1/2318).

В этом случае при расчете налога на прибыль расходы на загранкомандировку следует определять исходя из истраченной суммы по курсу банка на дату осуществления расходов, то есть на дату, когда средства были списаны с банковской карты работника, считают в ведомстве.

Как правильно рассчитать НДФЛ с доходов сотрудника, направленного в длительную загранкомандировку, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Кроме этого, финансисты напомнили, что понесенные расходы должны быть подтверждены первичными документами (ст. 252 НК РФ). Напомним, их работник прилагает к авансовому отчету, который в свою очередь должен быть представлен работодателю в течение трех рабочих дней после возвращения из командировки (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В частности, документами, которые подтверждают расходы по найму жилого помещения заграницей, могут быть копии загранпаспорта с отметками пограничной службы о пересечении границы, инвойс (счет-фактура) заграничного отеля, кассовые чеки или чеки, выдаваемые при проведении операций с использованием банковских карт.

Отметим также, что датой осуществления командировочных расходов для целей налогового учета признается дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Разъяснено как признавать расходы, если командированный работник не смог подтвердить курс покупки валюты
Затраты сотрудника, выраженные в иностранной валюте, в этом случае пересчитываются по курсу Банка России на дату выдачи подотчетных сумм.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

ФНС России разъяснила, как определить фактический срок командировки при отсутствии у сотрудника билетов на транспорт
Разъяснения касаются случаев, когда для рабочей поездки был использован автотранспорт сторонней организации.

Учесть расходы на аренду жилья нельзя, если командированный работник в нем не жил
При этом финансисты подчеркнули, что факт командировки и проживания работника в арендуемом помещении должен быть подтвержден документально.