Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, как определить фактический срок командировки при отсутствии у сотрудника билетов на транспорт

ФНС России разъяснила, как определить фактический срок командировки при отсутствии у сотрудника билетов на транспорт

ФНС России разъяснила как определить фактический срок командировки при отсутствии у сотрудника билетов на транспортПодтвердить длительность командировки при поездке на транспорте сторонней организации можно на основании служебной записки работника (письмо ФНС России от 24 ноября 2015 г. № СД-4-3/20427 "О подтверждении сроков командировки").

Кроме этого работник должен предоставить работодателю документы, подтверждающие использование автотранспорта для проезда к месту командировки и обратно. Например, договор на оказание транспортных услуг, маршрутный лист, путевой лист и иные подтверждающие документы (абз. 2 п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки; далее – Положение о командировках). При этом указанный в служебной записке срок поездки не должен выходить за рамки срока, определенного в соответствующем решении руководителя о направлении работника в командировку.

БЛАНКИ

Служебная записка на командировку с использованием транспорта сторонней организации

Другие бланки

Действующее Положение о командировках предусматривает несколько вариантов подтверждения данного срока в зависимости от способа проезда работника (п. 7 Положения о командировках). Так, по общему правилу он определяется по проездным документам (билетам). А в случае проезда к месту командирования и обратно на служебном или личном транспорте, а также на транспорте, находящемся в собственности третьих лиц, срок пребывания указывается в служебной записке (абз. 1-2 п. 7 Положения о командировках). Между тем действующие нормы не охватывают вариант, когда для командировки был заключен договор на оказание автотранспортных услуг, не предполагающий оформления проездных документов (билетов).

Отметим, что подтверждение сроков служебной поездки необходимо для определения размера среднего заработка, сохраняемого работнику на период командировки, суточных и для возмещения иных расходов, которые работник произвел в связи с командировкой (ст. 167-168 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Компенсация за день прибытия или отбытия из командировки в выходной учитывается в расходах по налогу на прибыль
Но только при условии, что в правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрен режим работы в выходные и праздничные дни.