Новости и аналитика Новости Компенсация за день прибытия или отбытия из командировки в выходной учитывается в расходах по налогу на прибыль

Компенсация за день прибытия или отбытия из командировки в выходной учитывается в расходах по налогу на прибыль

При возврате не проданных продуктов предлагается компенсировать поставщикам 50% их стоимостиМинфин России разрешил организациям учитывать в расходах для целей исчисления налога на прибыль суммы компенсации, выплаченной работникам за отъезд или прибытие из служебной командировки в выходные или праздничные дни (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-03-06/2/59267). Ведомство оговорилось, что таким правом можно воспользоваться при одном условии: в правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых руководителем организации, должен быть предусмотрен режим работы в выходные и праздничные дни.

Позиция финансового ведомства основывается на том, что расходы на оплату труда учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. При этом в "зарплатные" расходы включаются начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Напомним, что работа в выходной или праздничный день для большинства работников оплачивается в двойном размере, если они не выбрали дополнительный день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

При этом стоит учесть, что некоторые предприятия с непрерывным циклом часто устанавливают сменный график работы для своих сотрудников. А значит, для таких сотрудников день отъезда или приезда из командировки, выпадающий на субботу или воскресенье, совсем не обязательно будет совпадать с их индивидуальными выходными (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Следовательно, и оплачиваться в двойном размере такие дни не должны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки
Какие документы, подтверждающие срок пребывания в командировке, должен затребовать работодатель, направляя туда сотрудника на служебном транспорте? Как подтвердить расходы командированного на такси?

Минфин России предлагает отменить выплату суточных при служебных командировках на территории России

Минфин России предлагает отменить выплату суточных при служебных командировках на территории России
При этом для случаев командирования сотрудника за пределы страны суточные планируется сохранить.