Новости и аналитика Новости Разъяснено, как признавать расходы, если командированный работник не смог подтвердить курс покупки валюты

Разъяснено, как признавать расходы, если командированный работник не смог подтвердить курс покупки валюты

Разъяснено как признавать расходы, если командированный работник не смог подтвердить курс покупки валютыФинансисты дали разъяснения по поводу того, как правильно учесть расходы на приобретение командированным работником иностранной валюты при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-03-06/1/2059).

По общему правилу командировочные расходы следует определять исходя из истраченной работником суммы на приобретение валюты, подтвержденной первичными документами. Таким документом, который подтверждает курс обмена, является справка о покупке валюты. При этом датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета, напомнили финансисты (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

О том, какие документы нужно составить для оформления служебной командировки, узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В том же случае, когда командированный работник не может предъявить такой первичный документ, пересчитать суммы расходов в иностранной валюте нужно по официальному курсу Банка России на дату выдачи подотчетных сумм, считают специалисты Минфина России. Такой вывод они сделали на основании п. 10 ст. 272 НК РФ. Так сказано, что в случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие затраты пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления аванса, задатка.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

ФНС России разъяснила, как определить фактический срок командировки при отсутствии у сотрудника билетов на транспорт
Разъяснения касаются случаев, когда для рабочей поездки был использован автотранспорт сторонней организации.

Учесть расходы на аренду жилья нельзя, если командированный работник в нем не жил
При этом финансисты подчеркнули, что факт командировки и проживания работника в арендуемом помещении должен быть подтвержден документально.