Новости и аналитика Новости Учесть расходы на аренду жилья нельзя, если командированный работник в нем не жил

Учесть расходы на аренду жилья нельзя, если командированный работник в нем не жил

Учесть расходы на аренду жилья нельзя, если командированный работник в нем не жилСпециалисты финансового ведомства настаивают на том, что расходы на аренду жилого помещения для командированного работника могут быть учтены при расчете налога на прибыль только в случае, если сотрудники фактически проживали в нем (письмо Минфина России от 15 января 2016 г. № 03-03-07/803). Получается, если организация арендует жилье постоянно, а работники изредка приезжают в него во время командировки, включить в расходы можно будет только арендные платежи за те периоды, когда в помещение проживали сотрудники.

Вправе ли организация учесть расходы на командировку дистанционного работника, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что затраты на аренду жилья для командированного работника можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом нельзя забывать о требовании п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно наличии документального подтверждения таких расходов, напоминают чиновники.

Более того, финансисты настаивают на том, что документально нужно подтвердить именно факт пребывания сотрудника в арендованном помещении. В Минфине России считают, что такими документами могут являться командировочное удостоверение, проездные документы, а также договор аренды жилого помещения.

Надо отметить, что судьи не поддерживают мнение финансистов (Постановление АС Поволжского округа от 3 октября 2014 г. № Ф06-14949/2013 по делу № А65-29223/2013). По их мнению, расходы на аренду квартиры в другом городе для регулярных командировок являются экономически оправданными, поскольку затраты на гостиницу могут составить значительно большую, чем арендная плата, сумму. При этом расходы на содержание жилого помещения (в том числе, оплата коммунальных услуг) необходимо осуществлять постоянно, а не только в те моменты, когда в квартире кто-то живет, отмечают судьи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?
Форма этого документа разработана еще в октябре 2013 года, однако он все еще редко применяется. Разберемся почему.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

ФНС России разъяснила, как определить фактический срок командировки при отсутствии у сотрудника билетов на транспорт
Разъяснения касаются случаев, когда для рабочей поездки был использован автотранспорт сторонней организации.

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни
Сумма и порядок расчета доплаты зависят от формы оплаты труда и варианта компенсации, который выбрал работник: оплата в двойном размере или в одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха.