Новости и аналитика Новости Если в переоформлении лицензии отказано, госпошлину не вернут

Если в переоформлении лицензии отказано, госпошлину не вернут

Если в переоформлении лицензии отказано, госпошлину не вернутФинансисты разъяснили, что в случае отказа лицензирующего органа соискателю лицензии в ее переоформлении возврат или зачет уплаченной госпошлины не производится (письмо Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-05-06-03/2076).

ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Для того, чтобы определить сумму государственной пошлины при обращении за юридически значимыми действиями, воспользуйтесь нашим калькулятором.

Ведь госпошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение юридически значимых действий (подп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ), иными словами, до обращения в лицензирующий орган для переоформления лицензии. А случаи, когда она подлежит полному или частичному возврату, либо зачету перечислены в ст. 333.40 НК РФ. Например, это возможно, когда госпошлина уплачена в большем размере. Также на возврат можно претендовать, если организация отказалась от совершения юридически значимого действия до обращения в лицензирующей орган.

А вот случай, когда лицензирующий орган отказал организации в оформлении лицензии, в НК РФ не поименован. Таким образом, при повторном обращении в лицензирующий орган, компании вновь придется оплатить госпошлину.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В платежке на уплату госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП важно правильно заполнить КБК
Он должен соответствовать тому, куда обращается заявитель: в многофункциональный центр или непосредственно в регистрирующий орган.

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства

Скорректирован порядок предоставления государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства
В частности, исключена возможность взимания с заявителей дополнительной платы за оформление документов при предоставлении услуг МФЦ.