Новости и аналитика Новости Работодатели не смогут с 1 января 2016 года привлекать работников из Турции

Работодатели не смогут с 1 января 2016 года привлекать работников из Турции

Работодатели не смогут с 1 января 2016 года привлекать работников из ТурцииПрезидент РФ Владимир Путин подписал указ об обеспечении национальной безопасности и применении специальных экономических мер в отношении Турции (Указ Президента РФ № 583 от 28 ноября 2015 г.). Документом предусмотрен, в частности, запрет на привлечение российскими работодателями работников из этой страны. Не попадут под запрет те работодатели, кто по состоянию на 31 декабря текущего года будет состоять в трудовых отношениях с такими работниками. Кроме того, будет разрешено заключать трудовые договоры с работниками из Турции тем компаниям, которые попадут в специальный перечень, – утвердить его предстоит правительству.

По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в перечень войдут компании, имеющие незавершенные контракты по строительству крупных объектов, в частности, в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае и Волгоградской области. Он подчеркнул также, что в следующем году будет существенно урезана квота на привлечение работников из Турции. В 2015 году ее значение составляет более 67 тыс. разрешений на работу.

Иные ограничительные меры, предусмотренные указом, вступили в силу с 28 ноября. Среди них – запрет на ввоз из Турции отдельных видов товаров по перечню, который также разработает кабмин. Исключение предусмотрено для товаров, ввозимых россиянами для личного пользования в ограниченном объеме.

Под запретом оказалось и выполнение турецкими компаниями некоторых работ и оказание ими ряда услуг на территории России. Конкретный перечень работ и услуг также определит правительство.

Указом предусмотрено, что туроператорам надлежит воздерживаться от продажи путевок в Турцию. Еще раньше аналогичную рекомендацию дал участникам туристического рынка Роструризм. Ведомство подчеркнуло, что туристы, которые приобрели путевку в Турцию и еще не вылетели туда, вправе потребовать при расторжении туристского договора сумму, равную общей цене туристского продукта. Если же турист прервал свой отдых, ему должна быть возвращена часть стоимости путевки в размере, пропорциональном стоимости не оказанных ему услуг.

Помимо этого глава страны поручил правительству принять меры по установлению запрета на чартеры между Россией и Турцией, а также усилить контроль за деятельностью турецких авиаперевозчиков на территории нашей страны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

АТОР ответила на основные вопросы туристов, купивших тур в Египет
Ассоциация пояснила, как отказаться от туров, где получить альтернативные предложения и как вернуть деньги за путевку в Египет.

Подписан закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций

Подписан закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций
Нежелательной будут признавать деятельность, представляющую угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограничена

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограничена
Планируется установить запрет на предоставление им субсидий, государственных гарантий и бюджетных инвестиций.