Новости и аналитика Новости Правительство РФ не поддержало законопроект о введении базовых учебников по математике, истории России, русскому языку и литературе

Правительство РФ не поддержало законопроект о введении базовых учебников по математике, истории России, русскому языку и литературе

Правительство РФ не поддержало законопроект о введении базовых учебников по математике, истории России, русскому языку и литературеПравительство РФ не поддержало законопроект, предусматривающий обеспечение единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в России. Кабмин дал отрицательный отзыв на документ.

Напомним, законодательная инициатива1 предусматривает утверждение федерального перечня базовых учебников по учебным предметам "Математика", "История России", "Русский язык" и "Литература". Также планируется законодательно определить понятия "федеральные государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего, среднего общего образования", "общая линейка базовых учебников по учебному предмету" и скорректировать порядок прохождения государственной итоговой аттестации.

Правительство РФ указывает, что предлагаемое определение ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования как базового содержания программ учебных предметов затруднит реализацию положения закона, согласно которому ФГОС обеспечивают вариативность содержания образовательных программ.

Кроме того, ведомство считает нецелесообразным предложение о разработке ФГОС общего образования только Российской академией образования. "Данное положение необоснованно сужает круг разработчиков ФГОС и исключает возможность выбора лучшего разработчика", – подчеркивается в правительственном отзыве.

Отмечается, что ч. 1 ст. 44 Конституции РФ гарантируется свобода преподавания, а ч. 3 ст. 47 и п. 9 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" закреплены права педагогических работников на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой, провозглашается автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся. В кабмине уверены, что утверждение перечня базовых учебников существенно ограничит указанные академические права, а также поставит педагогических работников, преподающих учебные предметы "Математика", "История России", "Русский язык" и "Литература", в неравное положение по сравнению с иными педагогическими работниками при реализации этих прав. "Кроме того, введение безальтернативного перечня используемых учебников не позволит реализовывать в процессе преподавания вариативность содержания образовательных программ", – считают в ведомстве.

Не поддерживает правительство и предлагаемое законопроектом введение обязательной государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по учебным предметам "Математика", "История России", "Русский язык" и "Литература" и установление обязательных форм ее проведения (по истории России – письменно и устно, по русскому языку и литературе – письменно только в форме сочинения). Отмечается, что необходимость установления нового порядка прохождения государственной итоговой аттестации не обоснована.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 789680-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части восстановления единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.