IT

Новости и аналитика Новости С 1 января 2015 года издательства обязаны будут составлять электронные версии учебников

С 1 января 2015 года издательства обязаны будут составлять электронные версии учебников

С 1 января 2015 года издательства обязаны будут составлять электронные версии учебниковС 1 января 2015 года издательства должны будут в обязательном порядке представлять на экспертизу в Минобрнауки России не только бумажные, но и электронные версии учебников. Об этом сообщается на сайте министерства.

Требования к электронным учебникам обсуждались на встрече Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с представителями ведущих издательств. Результаты обсуждения будут закреплены в Порядке формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (утв. Приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047).

Во-первых, структура электронных учебников должна будет соответствовать их бумажному аналогу. Во-вторых, в них должно будет включаться достаточное количество мультимедийных и интерактивных элементов. При этом учебники должны будут соответствовать правилам безопасности и создаваться с использованием общедоступных форматов и технологий.

Ливанов в ходе встречи заявил, что внедрение электронных учебников позволит российской образовательной системе не только соответствовать новым технологическим веяниям, но и привлечь интерес учеников к программе. Однако министр подчеркнул, что речь не идет о вытеснении бумажных учебников. Оба варианта учебных пособий будут использоваться равноценно.

Четкие стандарты по изготовлению и распространению электронных учебников пока отсутствуют. Участники встречи в течение трех недель направят в Минобрнауки России свои рекомендации по разработке стандартов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru