Новости и аналитика Новости Предлагается ввести базовые учебники по математике, истории России, русскому языку и литературе

Предлагается ввести базовые учебники по математике, истории России, русскому языку и литературе

Предлагается ввести базовые учебники по математике, истории России, русскому языку и литературеДепутаты Госдумы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов разработали поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Соответствующий законопроект1 сегодня внесен в Госдуму.

В частности, предлагается ввести понятие федеральных государственных образовательных стандартов для школ, которые представляют собой не только требования к структуре образовательных программ, но и базовое содержание программ учебных предметов. По мнению парламентариев, разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты должна Российская академия образования, а не НКО и ООО или иные физические и юридические лица, заключившие госконтракт с Минобрнауки, как сейчас.

При этом планируется ввести базовые учебники по учебным предметам "Математика", "История России", "Русский язык" и "Литература", входящие в федеральный перечень базовых учебников, по которым осуществляется обучение в общеобразовательных организациях. Предполагается, что федеральный перечень базовых учебников будет состоять из общих линеек базовых учебников по указанным учебным предметам, сформированных по результатам открытого конкурсного отбора специальной комиссией (при участии представителей Минобрнауки, Минкультуры России, уполномоченных органов госвласти субъектов РФ, российских ученых, специалистов и экспертов).

Законопроект устанавливает, что базовые учебники по учебным предметам "Математика", "История России", "Русский язык" и "Литература" и рекомендованные учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников являются неотъемлемой частью общего образования и обязательными для использования в процессе обучения. При этом, все дополнительные информационные источники общедоступны и открыты  для учащихся и педагогов.

Кроме того, законопроектом предусмотрено три вида экспертиз учебников с указанием субъектов, уполномоченных на их проведение:

  • научно-педагогическая экспертиза – проводит Российская академия образования,
  • общественная экспертиза – проводится посредством публичного размещения в Интернете и общественного обсуждения,
  • региональная экспертиза – проводят уполномоченные органы госвласти субъектов РФ и учебно-методические объединения, созданные органами исполнительной власти субъектов РФ.

Кроме того, в целях обеспечения равной оценки учащихся на основе единых критериев, законопроект устанавливает, что ЕГЭ и критерии оценки экзаменационных работ разрабатываются в соответствии с ФГОСами для школ и учебниками базового уровня, входящими в федеральный перечень рекомендованных учебников или базовыми учебниками по ЕГЭ по учебным предметам "История России", "Русский язык", "Литература" и "Математика". Также устанавливается обязательность ГИА по учебным предметам "История России", "Русский язык", "Литература" и "Математика", которые имеют обязательный характер для всех учащихся.

Авторы инициативы считают, что обучение по базовым учебникам устранит существующую дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ. "Учебники и программы обучения сегодня разного качества и содержания, а экзамен единый – полное внутреннее противоречие, ущемляющее права учащихся", – подчеркнула Яровая.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru


______________________________

1 С текстом законопроекта № 789680-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части восстановления единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.