Новости и аналитика Новости Федеральный перечень рекомендуемых для использования в школах учебников сократится вдвое

Федеральный перечень рекомендуемых для использования в школах учебников сократится вдвое

Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию в школах при реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования, сократится почти в два с половиной раза. Научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки России рекомендовал включить в него 1369 изданий.

Как сообщается на официальном сайте Минобрнауки России, всего на рассмотрение советом было принято 1505 учебников от 26 издательств. Однако по результатам обсуждения было принято решение не рекомендовать к включению в перечень 136 книг. Причинами отказа в рекомендации послужили, в частности, такие нарушения, как представление неполного комплекта материалов к учебнику, поступление их после контрольного срока – 15 февраля, нарушение процедуры прохождения экспертизы.

Напомним, Приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047 порядок формирования федеральных перечней учебников был изменен. Согласно ему в перечень теперь включаются издания, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым Минобрнауки России, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической и общественной экспертиз. По ряду учебников необходимо также проведение этнокультурной и региональной экспертиз.

По новым правилам в федеральный перечень включаются учебники, отвечающие следующим требованиям:

  • соответствие нормам Конституции РФ и требованиям законодательства страны, требованиям федерального государственного образовательного стандарта, наличие положительных экспертных заключений по итогам проведения всех экспертиз;
  • наличие сопровождающей специальной методической литературы для учителя;
  • наличие электронных приложений, предназначенных для применения в образовательном процессе совместно с учебником;
  • издания должны представлять завершенную предметную линию учебников. Это означает, что материал в учебниках по конкретному предмету должен быть изложен на единой методологической основе и в единой последовательности.

Федеральный перечень учебников будет формироваться раз в три года. Как сообщается пресс-службой Минобрнауки России, ежегодный пересмотр перечня, как это было прежде, представляется неэффективным.

Кроме того, новым порядком предусматривается процедура исключения учебника из перечня по ряду причин. Среди них, в частности, нарушение прохождения процедуры экспертизы издания, а также содержание в нем информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

Отмечается, что федеральный перечень учебников будет утвержден приказом Минобрнауки России к 1 апреля 2014 года. Планируется, что книги, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения к учебному году 2014-2015. При этом учебники, приобретенные школами в этом году или раньше, также будут использоваться до истечения срока их износа (в среднем он составляет пять лет).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru