Новости и аналитика Новости Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверок

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверок

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверокПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал подготовленные Минэкономразвития России поправки к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверок1.

Напомним, документом предусмотрена обязанность органов государственного и муниципального контроля запрашивать необходимую для проведения проверки информацию у других государственных и муниципальных органов, а также у подконтрольных им организаций. При этом планируется запретить им требовать от проверяемых юрлиц и ИП информацию, которая имеется в распоряжении органов власти и может быть получена с использованием системы межведомственного взаимодействия. Также предполагается запретить повторно требовать от бизнесменов информацию, которая уже была предоставлена и внесена в государственные и муниципальные информационные системы, реестры и регистры. 24 февраля 2015 года законопроект был принят в первом чтении.


О том, как вести себя во время проверок контролирующих органов, узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предприятий" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кабмин решил дополнить предлагаемые поправки. В частности, предлагается законодательно прописать особенности запроса документов или информации, составляющих налоговую или другую охраняемую законом тайну. Такие документы и информацию могут разрешить запрашивать в рамках межведомственного информационного взаимодействия при условии, что проверка соответствующих сведений обусловлена необходимостью установления факта соблюдения юридическими лицами, ИП обязательных требований и предоставление указанных сведений предусмотрено федеральным законом.

Кроме того, поправками предусмотрены:

  • возможность приостановления проведения проверки в отношении субъектов малого предпринимательства при необходимости получения документов или информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия (не более чем на 10 рабочих дней);
  • обязанность должностных лиц органа госконтроля (надзора), органа муниципального контроля по ознакомлению лица, в отношении которого проводится проверка, с полученными в рамках информационного взаимодействия документами и информацией, а также по безвозмездному предоставлению имеющихся в распоряжении органа контроля (надзора) документов и информации в другие органы госконтроля (надзора).

Также планируется расширить права юридических лиц и ИП в части возможности ознакомления с полученными в результате межведомственного информационного взаимодействия документами или информацией и предоставления при необходимости опровергающих эти документы или информацию сведений.

Изменения могут коснуться и срока вступления поправок в силу – например, планируется разрешить субъектам РФ устанавливать более ранний срок вступления в силу положений документа в части региональных проверок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд
Инициатива об отмене плановых проверок для добросовестных предпринимателей революционная, но испортить ее, как всегда, могут детали.

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три
Новый закон о государственном и муниципальном контроле должен практически полностью избавить от проверок малые и средние предприятия

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

Есть ли предел у полномочий органов прокуратуры при проверках НКО?
КС РФ постановил, что прокуроры не должны сами определять продолжительность проверок и сроки устранения выявленных нарушений.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 674850-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.