Новости и аналитика Новости Проверяющим могут запретить требовать у бизнесменов документы, которые есть в распоряжении госорганов

Проверяющим могут запретить требовать у бизнесменов документы, которые есть в распоряжении госорганов

Проверяющим могут запретить требовать у бизнесменов документы, которые есть в распоряжении госоргановПроверяющим, возможно, запретят требовать у бизнесменов документы, которые есть в распоряжении государственных органов. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Правительство РФ.

Предлагается внести в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" положение, обязывающее органы государственного и муниципального контроля запрашивать необходимую информацию у других государственных и муниципальных органов, а также у подконтрольных им организаций.

При этом им запретят требовать от проверяемых юрлиц и ИП информацию, которую можно добыть таким образом. Также предлагается запретить повторно требовать от бизнесменов информацию, которая уже была предоставлена и внесена в государственные и муниципальные информационные системы, реестры и регистры. Согласно законопроекту, для некоторых видов документов будет сделано исключение. Список этих документов составит Правительство РФ.

В Правительстве РФ поясняют, что такой порядок позволит снизить давление на бизнес, а также повысит прозрачность проверок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 
______________________________

1 С текстом законопроекта № 674850-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.