Новости и аналитика Новости Генеральная прокуратура РФ приступила к формированию сводного плана проверок организаций и ИП на 2016 год

Генеральная прокуратура РФ приступила к формированию сводного плана проверок организаций и ИП на 2016 год

Генеральная прокуратура РФ приступила к формированию сводного плана проверок организаций и ИП на 2016 годГенеральная прокуратура РФ начала формировать ежегодный Сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что до 1 сентября 2015 года контролирующие органы должны были представить в органы прокуратуры проекты планов проведения проверок. Органы прокуратуры рассмотрят эти проекты, дадут оценку законности включения каждой проверки в ежегодный план их проведения и до 1 октября 2015 года направят руководителям контролирующих органов предложения о проведении совместных проверок. Также из планов будут исключены незаконно включенные в них контрольные мероприятия.

После этого будут согласованы даты совместных проверок, и органы контроля (надзора) в срок до 1 ноября текущего года снова направят планы в органы прокуратуры для окончательного формирования ежегодного Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год. Такой план будет размещен на официальном интернет-сайте Генеральной прокуратуры РФ и в Едином реестре проверок до 31 декабря 2015 года.

Напомним, плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года на основании разрабатываемых органами госконтроля (надзора), органами муниципального контроля ежегодных планов. В таких планах указываются наименования юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), Ф.И.О. ИП, места нахождения организаций или места фактического осуществления деятельности предпринимателями, цель и основание проведения каждой плановой проверки, дата их начала и сроки проведения, а также наименование органа госконтроля (надзора) или органа муниципального контроля, осуществляющих конкретную проверку. Ежегодный план проведения проверок размещается на официальном интернет-сайте органа госконтроля (надзора) или органа муниципального контроля или доводится до сведения заинтересованных лиц иным доступным способом.

Как следует поступить организации или ИП, если они считают, что подпадают под мораторий на проверки, но из содержания ежегодного плана понятно, что в отношении них проверка уже запланирована? Узнайте из материала "Мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства" в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ субъекты малого предпринимательства на три года (в период с 1 января 2016 г. до 31 декабря 2018 года) освобождены от плановых проверок в рамках осуществления госконтроля (надзора) и муниципального контроля. При этом, если указанным субъектам было назначено административное наказание за совершение грубого нарушения или наказание в виде дисквалификации или приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, орган госконтроля (надзора), орган муниципального контроля может включить их в ежегодный план проведения проверок. Такое правило будет применяться в случае, если с даты окончания проведения проверки, выявившей соответствующие нарушения, прошло менее трех лет.

Кроме того, Генеральная прокуратура РФ сообщила о начале работы прокуроров субъектов РФ над формированием планов проведения проверок в отношении муниципалитетов на 2016 год. Проекты таких планов содержат предложения о проведении мероприятий по контролю за реализацией муниципалитетами полномочий по решению вопросов местного значения и иных полномочий, закрепленных за ними федеральными законами и уставами муниципальных образований. В срок до 10 сентября 2015 года органы прокуратуры должны дать оценку законности каждой предложенной проверке, после чего предложить руководителям контролирующих органов совместить сроки запланированных мероприятий в отношении одного объекта проверки. После согласования дат совместных проверок органы контроля (надзора) и органы прокуратуры в срок до 1 ноября разместят планы на своих официальных сайтах в Интернете.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд
Инициатива об отмене плановых проверок для добросовестных предпринимателей революционная, но испортить ее, как всегда, могут детали.

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три
Новый закон о государственном и муниципальном контроле должен практически полностью избавить от проверок малые и средние предприятия

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

Есть ли предел у полномочий органов прокуратуры при проверках НКО?
КС РФ постановил, что прокуроры не должны сами определять продолжительность проверок и сроки устранения выявленных нарушений.