Новости и аналитика Новости Защита имущественных прав несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц может быть усилена

Защита имущественных прав несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц может быть усилена

Защита имущественных прав несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц может быть усиленаНародный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия предлагает предоставить дополнительные гарантии права на жилье для несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, в отношении которых установлены опека или попечительство. Соответствующий законопроект1 поступил на рассмотрение Госдумы.

Планируется установить требование о приобретении иного, не менее равноценного, жилого помещения, если имеющееся жилье необходимо продать в связи с переездом в другую местность. Напомним, сегодня жилье, принадлежащее несовершеннолетнему, недееспособному или ограниченно дееспособному лицу может быть отчуждено опекуном или попечителем при смене места жительства подопечного, а также при наличии некоторых иных обстоятельств (принудительное обращение взыскания на жилье, необходимость оплатить дорогостоящее лечение и т. д.) (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Разработчик документа указывает, что на практике при продаже жилого помещения не всегда соблюдаются интересы подопечных.

Узнайте все тонкости процедуры оформления опеки и попечительства из "Домашней правовой энциклопедии" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предполагается также усилить контроль за деятельностью опекунов и попечителей при продаже ими жилья. Так, региональный законодательный орган предлагает обязать опекуна подтвердить факт приобретения иного, не менее равноценного, жилого помещения при представлении ежегодного отчета о хранении, использовании имущества подопечного и управлении им. Вследствие этого у опекунов и попечителей может появиться обязанность прилагать к такому отчету копии документов о купле-продаже, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые служили бы доказательством покупки другого жилья. Соответствующие изменения может претерпеть ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Автор законопроекта подчеркивает, что одобрение инициативы позволит предотвратить факты незаконного отчуждения жилья несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц и пресечь возможные противоправные действия недобросовестных опекунов и попечителей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Дети в законе

 

Дети в законе
1 июня отмечается День защиты детей. За прошедший год были приняты важные нормативные акты, касающиеся защиты детей. О самых интересных инициативах в этой сфере, читайте в нашем обзоре. 

Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей

Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей
Пленум ВС РФ издал Постановление, которое уточняет обстоятельства, исключающие возможность быть усыновителем, порядок усыновления российских детей нашими гражданами, постоянно проживающими за границей, иностранцами или лицами без гражданства, а также раскрывает некоторые общие вопросы рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 842663-6 "О внесении изменений в статьи 20 и 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.