Новости и аналитика Новости Опекунские функции могут распределить между несколькими лицами

Опекунские функции могут распределить между несколькими лицами

Опекунские функции могут распределить между несколькими лицамиРазрабатываются меры по расширению дополнительных гарантий прав и свобод лиц, находящихся под опекой и попечительством.

Так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин предлагает расширить возможности реализации прав и свобод лиц, находящихся под опекой и попечительством. В этих целях он намерен способствовать разработке пакета законопроектов.

Сенатор считает необходимым для реализации прав человека, указанных в Конвенции ООН о правах инвалидов, осуществлять государственную защиту как в специальных стационарных учреждениях, так и за их пределами. Он выступает за:

  • необходимость защиты и обеспечения прав граждан, проживающих в семье;
  • создание в привычном окружении человека с инвалидностью разнообразных систем сопровождения и поддержки. При этом, опекун недееспособного гражданина должен быть лицом, не зависимым от стационарного социального или медицинского учреждения, и представлять лишь интересы своего подопечного, но не интересы какой-либо структуры, – считает Константин Добрынин;
  • закрепление возможности распределения опекунских функций между несколькими лицами. По мнению члена Совета Федерации, это обеспечит гибкий и индивидуальный подход к подопечному и не позволит опекуну злоупотреблять своими правами.

Напомним, что по действующему законодательству опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение их обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства. (ст. 35 ГК РФ).

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, Константин Добрынин уверил, что предложенные им идеи в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение Правительства РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?