Новости и аналитика Новости Торговлю табачными изделиями могут разрешить в киосках по продаже печатной продукции

Торговлю табачными изделиями могут разрешить в киосках по продаже печатной продукции

Торговлю табачными изделиями могут разрешить в киосках по продаже печатной продукции

Предлагается позволить нестационарным торговым объектам, продающим газеты, журналы и сопутствующие товары, реализовывать также и табачные изделия. Соответствующий законопроект1 был внесен в Госдуму депутатами Андреем Тумановым и Валентином Шурчановым.

В то же время, торговым объектом должно быть выполнено одно условие – доля печатной периодики должна составлять не менее 50% от его общего товарооборота. В пояснительной записке авторы уделяют особое внимание киоскам, однако напомним, что к нестационарным торговым объектам относятся также и палатки, автолавки, торговые автоматы и т. п. (п. 59-68 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения"). В случае одобрения предлагаемых поправок право торговать сигаретами получат все эти объекты.

В настоящее время возможность осуществлять продажу табачных изделий имеют только магазины и павильоны. Исключение сделано только для населенных пунктов, в которых магазины и павильоны отсутствуют, – в подобной ситуации допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля такой продукцией (ч. 1-2 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").

Авторы проекта отметили, что данная инициатива позволит поддержать малый бизнес, осуществляющий продажу печатной продукции, который в настоящее время испытывает на себе влияние кризиса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Инфографика:

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года
С 1 июня 2014 года в России введены дополнительные ограничения розничной продажи и использования табачных изделий. В частности, запрещено выкладывать пачки сигарет на витринах и в прикассовой зоне магазинов. Запрещено курение в поездах дальнего следования и круизных теплоходах, на перронах электричек пригородного сообщения, помещениях кафе и ресторанов. По мнению законодателя, эти меры снизит число курильщиков табака.
Какие еще введены ограничения по продаже и потреблению табачных изделий и какое наказание предусмотрено за их нарушение, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 818428-6 "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.