Новости и аналитика Новости На остановках общественного транспорта, в рекреационных зонах, надземных и подземных пешеходных переходах могут запретить курить

На остановках общественного транспорта, в рекреационных зонах, надземных и подземных пешеходных переходах могут запретить курить

На остановках общественного транспорта, в рекреационных зонах, надземных и подземных пешеходных переходах могут запретить куритьРазработаны дополнительные меры борьбы с курением. Соответствующий законопроект1, подготовленный членом Совета Федерации Игорем Чернышевым, внесен в Госдуму.

Так, предлагается распространить запрет курения на пятнадцатиметровую зону от входов в здания и на территории объектов, где курение запрещено. Кроме того, предусмотрен запрет курения на территории рекреационных зон (а именно – в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), в подземных и надземных пешеходных переходах, на остановочных пунктах общественного городского и пригородного транспорта.

При этом обозначать некурящие зоны планируется не только знаками (которые люди часто не замечают), но и плакатами, содержащими краткие извлечения из законодательных актов, устанавливающих ответственность за нарушение запретов курения, телефонный номер горячей линии и адрес электронной почты для приема сообщений о фактах нарушений. Указанную информацию также предполагается доносить через голосовые сообщения на тех объектах, где действуют системы голосового информирования (транспорт, вокзалы и т. д.).

Помимо этого, прямой запрет на торговлю табаком предлагается распространить на:

  • остановочные пункты общественного городского и пригородного транспорта, зоны рекреационного назначения, надземные и подземные пешеходные переходы;
  • стометровую зону не только от зданий, предназначенных для оказания образовательных услуг, но и от учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, учреждений, оказывающих медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги, услуги в области физической культуры и спорта;
  • пятидесятиметровую зону от детских площадок, железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, надземных и подземных пешеходных переходов, объектов, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Также законопроектом предусмотрено увеличение (в целом в полтора раза) штрафных санкций за нарушение запретов курения и продажи табака. Одновременно планируется усовершенствовать механизмы информирования населения об установленных ограничениях и ответственности в указанной сфере, механизмы взаимодействия представителей органов власти с табачными организациями.

В свою очередь, гражданам и общественным объединениям могут предоставить право осуществлять общественный контроль за соблюдением Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его реализация приведет к дальнейшему уверенному снижению спроса на табачную продукцию, будет способствовать профилактике заболеваний, связанных с потреблением табака, усилению контроля за реализацией установленных ограничений и требований, что позволит сократить к 2016 году количество курящих на 40-50%, и в результате снизить смертность в РФ на 150-200 тыс. человек в год.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

Мнения:

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей, Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 708778-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.