Новости и аналитика Новости Сигаретные пачки в России могут стать одинаковыми

Сигаретные пачки в России могут стать одинаковыми

Сигаретные пачки в России могут стать одинаковымиГлава Института наркологического здоровья нации Олег Зыков обратился к председателю Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Дмитрию Костенникову с просьбой инициировать введение в России обязательной унификации всех сигаретных пачек.

Нарколог считает, что сигареты необходимо продавать в одинаковых обезличенных упаковках, на которых будет стандартным шрифтом в определенном месте напечатано название бренда. Зыков ссылается на аналогичный опыт в Австралии, где 90% типовой сигаретной пачки составляют устрашающие картинки и надписи, а под название марки оставлено лишь небольшое место.

"Данная технология практически уничтожает внутреннюю конкуренцию табачных компаний, которая основана на визуальной привлекательности и рекламной "раскрученности" бренда", – отмечает нарколог. Он считает, что производители сигарет используют привлекательное оформление упаковки (цвета, рисунки и т. д.) в качестве инструмента психологического воздействия на курильщика.

По словам Зыкова, технология обезличивания сигаретных пачек в настоящее время широко обсуждается и планируется к внедрению в целом ряде стран, включая Францию и Великобританию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 Мнения:

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей, Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции